Сирийский паспорт на любое имя - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Сирийский паспорт на любое имя

Недавний показ документального фильма Анастасии Поповой о потоках беженцев в Европу под названием «Цена жизни» выявил массу проблем, с которыми столкнулся Европейский Союз. Среди прочих – хорошо отлаженная машина по торговле сирийскими паспортами. В одном из эпизодов фильма репортер беседует с представителем турецкой теневой структуры, «решающей вопросы» по продаже документов. Как выяснила Анастасия Попова, сирийский паспорт в Турции без особых проблем можно приобрести за 800 долларов США. Торговец разъяснил правила: если тебе нужен паспорт Сирии, то из какой ты страны значения не имеет, платишь деньги – получаешь документ. Покупать документ российские журналисты не стали, не в том была их задача, да и преступать черту закона сотрудникам телеканала было совершенно ни к чему. Однако добытые сведения стали серьезным штрихом к общей картине вокруг потока беженцев.

Не случайно газета «Sunday Express» со ссылкой на своих информаторов, сообщила, что свыше 4 тысяч боевиков террористической организации «Исламское государство» проникли в страны Европейского союза под видом беженцев. Источник издания рассказал, что боевики вливаются в поток беженцев в портах турецких городов Измир и Мерсин, откуда через Средиземное море прибывают в Италию. После этого члены ИГ направляются в другие европейские страны, в частности — в Швецию и Германию». Сколько из них купили «сирийские» паспорта в той же Турции – вряд ли кто сможет сказать.

Между тем, работу криминального «паспортного стола» испытал в полной мере нидерландский журналист Харальд Дорнбос (Harald Doornbos). Он, работая корреспондентом в Сирии для журнала Nieuwe Revu, решил провести эксперимент и выяснить, насколько легко получить поддельный паспорт и удостоверение личности. Вся процедура заняла 40 часов и обошлась журналисту в 750 евро. Единственное, о чем его попросили — сообщить имя и предоставить фотографию клиента. В итоге на руках у Дорнбоса оказался паспорт на имя Малека Рамадана (Malek Ramadan) с фотографией нидерландского премьера, причем журналиста заверили, что с этим документом он может свободно въехать на территорию Кипра.

«Если я смог купить фальшивый документ отличного качества, то это в состоянии сделать боевики и джихадисты, воюющие в Сирии. Им не составит труда проникнуть на территорию ЕС и устроить там теракты» — отметил журналист, разместив в своем Twitter снимок купленных документов. 

Источник: flb.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля