Сирийские беженцы: в Европу через Полярный круг - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Сирийские беженцы: в Европу через Полярный круг

Они уже побывали на берегах Ливии, островах Греции и равнинах Балканского полуострова. Теперь же сирийцы, спасающиеся от ужасов гражданской войны, нашли новый путь в безопасную Европу — через Полярный круг.

В этом году десятки сирийских мигрантов отправились на российский крайний север в попытке добраться до почти никому неизвестного перехода через границу России с Норвегией, расположенного за Полярным кругом. Ежемесячно примерно 20 сирийцев пересекают эту границу, попадая в крохотный норвежский город Киркенес, расположенный в 4 тысячах километров от Дамаска, в город, где среднесуточная температура держится ниже отметки в 0 градусов.

Этот город является самой северной точкой пути «Железный занавес» — велосипедного пути, протянувшегося вдоль границы между Западной и Восточной Европой в период холодной войны.

«Это относительное новое явление, которое началось, возможно, полгода назад», — заявил суперинтендант Томас Петтерсен (Thomas Pettersen), единственный сотрудник полиции, оказавшийся на дежурстве в полицейском участке Киркенеса в субботу.

«Можно сказать, что в месяц сюда пытаются добраться от 5 до 20 человек. Было несколько человек на велосипедах. Остальных привозили на автомобилях с российскими номерами. Им очень легко здесь пересечь границу — они просто могут сесть в машину с российскими номерами и пересечь границу с Норвегией. И это вполне законно».

Как сообщает местная газета Sør-Varanger Avis, в 2015 году этим путем воспользовались 133 беженца, большинство из которых были сирийцами.

Пока остается неясным, как этот малоизвестный пограничный переход превратился в магнит для сирийцев. По словам Петтерсена, его коллеги проводят с беженцами крайне поверхностное собеседование, а затем сажают их на самолет, который доставляет их в Осло, в иммиграционную службу.

Иногда в самолетах нет мест, поэтому беженцам приходится ночевать в местном отеле Thon. По словам портье отеля, сотрудникам запрещено рассказывать журналистам подробности происходящего, а в иммиграционной службе в Осло не нашлось сотрудника, который мог бы поговорить с прессой.

Стоит отметить, что в 2013 году в одной из групп на Facebook, где сирийцы могут найти советы о том, как попасть в Европу, говорилось, что российско–норвежскую границу пересечь невозможно. Беженцам из Сирии предлагалось приобрести в России тепловые аэростаты, чтобы пересечь эту границу по воздуху, а не по земле.

Морской путь в Европу остается самым популярным маршрутом среди беженцев: с начала 2015 года, по данным ООН, по морю к европейским берегам прибыло около 300 тысяч беженцев.

Патрик Кингсли

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля