Сирия — проклятие безальтернативности - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Сирия — проклятие безальтернативности

«В отличие от американцев, — заявил сирийский президент Башар Асад в своем недавнем интервью телеканалу движения “Хезболла”, — россияне своих друзей не бросают». Самым осязаемым доказательством этого служит его пребывание в президентском кресле, которое обернулось четвертью миллиона жертв и крупнейшим со времен Второй мировой войны миграционным кризисом в Европе: Вашингтон отказался от египетского президента Хосни Мубарака уже после первых нескольких сотен жертв… 

Сирийская армия вновь применяет химическое оружие и сбрасывает бомбы на рынки, но Асад с оптимизмом смотрит в будущее, одобряя создание международной коалиции для борьбы с Исламским государством, которая могла бы заодно поддержать его режим. 

И он, пожалуй, не просчитается: страны, воюющие с ИГ, будут смыкать ряды. Вашингтон уже не говорит, что условием завершения конфликта будет смещение Асада, зато де-факто координирует свои налеты на позиции ИГ с иранскими подразделениями; входящая в американскую коалицию Австралия хочет делать это официально. К ним присоединилась Турция, которая до недавнего времени поддерживала ИГ в войне с ненавистным Анкаре Асадом. Более того, даже арабские враги сирийского режима решили, что ИГ представляет для них еще большую угрозу. 

Пребывавший с визитом в Москве король Иордании Абдалла выразил надежду, что Россия выступит в этом конфликте переговорщиком. Он не стал бы этого говорить, не имея саудовской поддержки. А россияне, как известно, не бросают своих друзей, так что мир был бы заключен на их условиях. 

Однако Асад обязан этим успехом не столько друзьям, сколько врагам: Исламское государство, хотя оно убило гораздо меньше людей, выглядит из-за прославления убийств, апологии рабства, насилия над женщинами и целенаправленного уничтожения памятников старины абсолютным злом. Асад убивает, мучит, насилует и разрушает, потому что считает себя вынужденным это делать (хотя наверняка это любит), Исламское государство любит этим заниматься (хотя наверняка считает, что вынуждено).

К длинному списку своих успехов халифат может добавить еще один: он сделал так, что США, Иран, Россия, Турция и Саудовская Аравия, а также Израиль и Египет, которым угрожает ИГ, неожиданно оказались по одну сторону баррикад. 

Здесь возникает лишь одна историческая аналогия: Антигитлеровская коалиция после нападения Германии на СССР. Союзники решили, что Третий рейх — это абсолютное зло, и даже потомкам миллионов сталинских жертв приходится скрепя сердце признавать, что они были правы. Но именно из-за абсолютного характера гитлеровского зла любые аналогии здесь стоит проводить с осторожностью. У ИГ, что существенно, нет программы, предполагающей постановку геноцида на поток, однако не было ее и у Германии, а преследования христиан и езидов могут переродиться в геноцид. Что не менее важно, ИГ еще не стало государством, хотя хочет, чтобы его им признали, а Третий рейх государством был и возглавлял коалицию других стран. Однако халифат, в свою очередь, стоит во главе интернационала исламских террористов, простирающегося до Ливии и Нигерии. 

Но аналогии поразительны. Режим Асада изначально поддерживал ИГ, видя в нем орудие борьбы с нефундаменталистской частью оппозиции, и халифат отлично справился с этой задачей. Сталин ожидал, что Третий рейх уничтожит «буржуазный Запад». Ценой за вступление в коалицию против халифата станет предательство интересов малых союзников США: с тех пор, как Турция объявила, что ударит по ИГ, американцы замолчали о ее войне с курдами. Аналогичным образом поддержка Тито означала отказ от четников. 

Принципиальная разница, однако, в том, что Асад (в отличие от Сталина) — не выступает самостоятельным игроком. Поддержать его, значит, оказать поддержку его покровителю — Ирану. А это эффект соглашения с Тегераном по ядерной программе. Конечно, Иран аятолл — это ни сталинская Россия, как могло бы следовать из этой аналогии, ни гитлеровская Германия, как говорит израильский премьер Биньямин Нетаньяху, который совершенно справедливо напоминает о (недавно возобновленных) иранских угрозах уничтожить Израиль. Он даже не настолько отвратителен, как режим Асада. Но это полудиктатура, которая поддерживает мировой терроризм и стремится подчинить себе Ближний Восток. Борясь с халифатом, Запад поддерживает этот режим, как, борясь с Гитлером, он поддерживал Сталина. Не потому, что он этого хотел, а потому, что других вариантов не было.

Давид Варшавский

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля