Шахтёры Донбасса: второй год под обстрелами - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Шахтёры Донбасса: второй год под обстрелами

Так же, как и по всей России, в последнее воскресенье августа Донбасс отмечает один из самых знаковых праздников – День шахтёра. Почему же этот день знаковый? Профессия шахтёра является самой распространённой на этих территориях. В прошлом мероприятие сопровождалось торжественными митингами и концертами в честь рабочих, в конце был грандиозный салют. А что теперь? К салютам добавился артиллерийский залп ВСУшников по жилым районам Донецка. Тем не менее, даже в условиях войны на главной площади в прошлом году в этот день выступали местные коллективы. В этом году праздник снова состоится на фоне спецоперации, несмотря на очередное «перемирие» с Киевом. Не исключено, что с украинской стороны будут предприняты провокации, поэтому в готовность приведены полиция, МЧС и медики, а также усилены посты и патрули.

Что касается самих шахт, то в последнее время они стали излюбленной целью украинских артиллеристов. А ведь угольные предприятия являются градообразующими в Донбассе, поэтому, стреляя по городам, силовики нередко попадали и по шахтам в их черте, вследствие чего они не раз обесточивались, оставляя под землёй сотни горняков. Некоторые предприятия были разрушены окончательно, прямой танковой наводкой при «отходе». Понятно, что делалось это нарочно. Но только чем думает украинская сторона? Почему угольной отраслью озабочено только правительство ДНР, ведь без донбасского угля Украину ждёт энергетический кризис. А постоянными обстрелами они значительно затруднили поставки ресурсов, обстреливая единственный железнодорожный перегон. Правда, руководство Донецка намеревается отрыть несколько новых угольных лав, как это было сделано весной 2015 года.

И ничто не помешает народу Донбасса отмечать столь знаменательный для республик праздник. В этом году гуляния запланированы сразу в нескольких локациях, приедут гости, в том числе и Иосиф Кобзон, который даст несколько концертов, а также доставит людям гуманитарную помощь. Посетят мероприятие и байкеры из движения «Ночные волки».

Такая сильная воля не может не вызывать уважения, ведь народ всё равно намеревается отмечать день шахтёра, несмотря на затянувшуюся войну, в результате которой остановлена львиная доля шахт. Многие горняки устраивали митинги в Киеве, однако к успеху это не привело, поэтому они были вынуждены браться за оружие. Власти Донбасса, в свою очередь, тоже не думают отступать и запускают новые угольные лавы, чтобы дать людям работу и избежать энергетического кризиса, а также наладить поставки для улучшения инфраструктуры в регионе. И жители ДНР и ЛНР даже не сдаются и готовы отмечать праздник и работать в шахтах и дальше. В таком случае, надеюсь, что сегодняшний День шахтёра закончится только праздничным салютом, без артобстрелов и гибели мирного населения.

bambambigelow

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля