Сердюков мог бы стать вторым Ходорковским - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Сердюков мог бы стать вторым Ходорковским

Вячеслав Тетекин о новой инициативе парламентского расследования: «Если на самом высоком уровне декларируется борьба с коррупцией, то приведите обществу конкретные примеры – посадите Сердюкова!» 

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству 17 сентября рассмотрит обращение от депутатов из КПРФ с просьбой о создании парламентской комиссии по расследованию деятельности Министерства обороны в тот период, когда его возглавлял Анатолий Сердюков. Почти сто депутатов подписались под требованием провести парламентское расследование всех «проделок» бывшего министра.  

КПРФ уже не в первый раз инициирует расследование деятельности Анатолия Сердюкова. Обращение готовы поддержать депутаты от ЛДПР и «Справедливой России». Все понимают, что дело госпожи Васильевой, позорное ее освобождение из заключения, конечно, является только верхушкой айсберга – это лишь отдаленно показывает, что господин Сердюков и его команда творили в то время, когда он был министром обороны.

А те ошеломляющие злоупотребления нужно расследовать тщательнейшим образом — распродавалось военное имущество в колоссальных масштабах. Ущерб, который Сердюков и его команда нанесли Вооруженным силам, измеряется десятками миллиардов. Нужно проводить подробную проверку не только того, что украли, а нужно делать анализ, как была подорвана боеспособность российской армии – она фактически была уничтожена. Что происходило с системой военного образования, что происходило с системой военного здравоохранения – закрывались десятки училищ, десятки госпиталей, все это приходило в негодность.

Хочется особо подчеркнуть, что речь не только о хищениях, хищения – это только часть всего процесса, расследование должно быть детальное и даже, может быть, многолетнее. Последствия правления господина Сердюкова будут сказываться еще десятилетие.

Правоохранительные органы утверждают, что у них достаточно материала для того, чтобы вновь вернуться к роли госпожи Васильевой, ее подчиненных, ее начальников в этом деле — там еще около двух-трех десятков эпизодов различных хищений. Не только КПРФ, другие партии, но и правоохранительные органы готовы продолжать расследование – дело в политической воле. Судя по всему, в защите господина Сердюкова задействованы очень влиятельные силы, по поступавшей мне информации, на кампанию в прессе, направленную на то, чтобы обелить Васильеву и выставить как невинную жертву правоохранительных органов, были потрачены десятки миллионов рублей – миллионы долларов. Есть силы, которые хотели бы выгородить Сердюкова, Васильеву. Поэтому предстоит сложнейшая борьба. И самая большая трудность не в отсутствии доказательной базы – тут все в порядке – а в отсутствии политической воли. Если на самом высоком уровне декларируется борьба с коррупцией, то приведите обществу конкретные примеры! Если украдены десятки миллионов рублей и, тем не менее, Васильеву освобождают от заслуженного наказания – то дело тут только в политической воле.

Сердюков должен был бы сидеть, как Ходорковскийчтобы другим неповадно было. Удивительно, что вместо того, чтобы предъявить обществу пример решительной борьбы с коррупцией в сложнейшей социально-экономической обстановке, Сердюкова сделали «непричастным». Но между ними есть разница. Господин Ходорковский сел только потому, что стал претендовать на слишком многое – замахнулся на политическое влияние. Разграбление – это одно, а вот когда он начал претендовать на управление в стране, то здесь его ударили по рукам.

Господин Сердюков является неотъемлемой частью политической элиты — сначала он был министром по налоговым сборам, потом его назначили в качестве министра обороны для того, чтобы не столько управлять войсками, его миссия декларировалась как борьба с коррупцией в рамках Вооруженных сил. Тем не менее, коррупция при нем только выросла, причем многократно. Но он как был, так и остается частью правящей элиты. А у нас доминирует концепция «своих не сдают». В итоге правящая верхушка покрывает его от преследования, потому что он «свой».

Власть решительно декларирует борьбу с коррупцией, общественное мнение ожидает решительных действий, тем более есть эпизод вопиющей коррупции, но если власть не применяет здесь силу – то это деградация власти. И какой бы ни был рейтинг у Владимира Путина, это ведет к деградации власти, здесь глава государства совершает ошибку, не предпринимая энергичных действий по установлению справедливости. А по эффекту для власти и для общества процесс над Сердюковым мог быть сравним с процессом над Ходорковским. 

Все с неослабевающим интересном следили за судьбой Васильевой, которая только по официальным данным расхитила 77 млн руб., и практически осталось незамеченным, что одновременно вынесли приговор генерал-полковнику Владимиру Чиркину, бывшему главнокомандующему Сухопутными войсками РФ — за что сидит? Якобы он получил взятку 450 тыс. руб. за предоставление квартиры какому-то военнослужащему. Это дело практически бездоказательное, к тому же это просто несопоставимые по размеру преступления. И тем не менее, заслуженного боевого офицера, имеющего ранения, награжденного боевыми орденами, принимавшего участие в боях на территории Чеченской республики – сажают в тюрьму. А госпожа Васильева, которая расхитила десятки миллионов, если не миллиарды, как первоначально утверждало следствие, благополучно выходит на свободу. Сердюков и вовсе оказался непричастен. Это вопиющее проявление несправедливости, и в результате страдает авторитет правоохранительной и политической системы.

Вячеслав Тетекин, российский политический деятель, депутат Государственной думы, специально для Накануне.RU

Источник: nakanune.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля