Сентябрь 2015 — месяц испытаний для рубля - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Сентябрь 2015 — месяц испытаний для рубля

Сентябрь текущего года может оказаться довольно тяжелым месяцем для российской валюты.

В течение всего месяца на рубль будут оказывать давление 4 фактора, в результате чего не исключено очередное ослабление курса до 68-72 рублей за доллар.

Выплаты по внешнему долгу

В сентябре российским компаниям предстоит выплатить внешним кредиторам около $17 млрд. Банки и предприятия будут вынуждены накапливать валюту, чтобы рассчитаться по долгам.

Учитывая то, что в течении последних месяцев цены на нефть находились у минимальных значений, а приток валютных средств был ограничен, в случае резкого падения курса рубля экспортеры не будут спешить реализовывать экспортную выручку на рынке, даже несмотря на заявления премьер-министра Дмитрия Медведева.

Конгресс голосует по Ирану

Конгресс США в сентябре будет решать судьбу сделки по иранской ядерной программе. Республиканцы пытаются сорвать данное соглашение, эксперты оценивают их шансы как «мизерные».

Аналитики утверждают, что ратификация Конгрессом США сделки с Ираном может спровоцировать падение цен на нефть на $5-$10 за баррель. И хотя «иранский фактор» уже в значительной степени учтен в котировках «черного золота», окончательное утверждение соглашения расставит все точки над «i».

Власти Ирана смогут немедленно начать привлекать инвестиции в нефтедобывающую отрасль, к реализации проектов удастся перейти уже в начале 2016 года.

ФРС планирует снизить ставку

Федеральная резервная система может принять решение начать повышение ставки уже в сентябре текущего года. Это решение спровоцирует новую волну оттока капитала из стран с развивающейся экономикой, и это станет причиной очередного ослабления курса национальных валют Турции, Китая, России, Турции, Саудовской Аравии, Индии и т.д. к доллару.

ЦБ вынуждают продолжить снижение ключевой ставки

Давление на Банк России в вопросе снижения ключевой ставки ежедневно растет.

Дело в том, что экономика страны продолжает «задыхаться» от отсутствия дешёвой ликвидности, однако ЦБ не решается продолжит смягчение денежно-кредитной политики, поскольку опасается спровоцировать бесконтрольный обвал рубля.

Многие эксперты отмечают, что в самом ЦБ планируют взять паузу, поскольку опасаются роста инфляционных ожиданий, но не исключена вероятность того, что регулятор все же поддастся давлению со стороны правительства, где количество сторонников ультрамягкой монетарной политики в совокупности с введением мер, ограничивающих движение капитала, стремительно увеличивается.

Петр Кропоткин

Источник: ktovkurse.com

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля