Сегодня адвокаты скажут, где живет Янукович - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Сегодня адвокаты скажут, где живет Янукович

Адвокаты бывшего президента Украины, который укрывается от правосудия в Российской Федерации, просит генерального прокурора РФ допустить к работе следователя по месту непосредственного проживания Виктора Януковича, который, кстати, по-прежнему остается гражданином Украины.

Уже сегодня адрес проживания беглого президента в Ростове-на-Дону будет предоставлен украинским представителям следствия. Эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали адвокат бывшего президента Виталий Сердюк. «Сегодня после обеда после окончания данной пресс-конференции адрес проживания Януковича, по которому может прибыть следователь и провести следственные действия, будет предоставлен. Я обращаюсь с помощью журналистов к генеральному прокурору и буду просить обеспечить прибытие следователя по данному адресу для проведения соответствующих следственных действий», — сказал он.

При этом адвокат отмечает, что Виктор Янукович по-прежнему остается гражданином Украины, и имеет официальную регистрацию по киевскому адресу на Оболонской набережной. Но немногим ранее следствие уже указывало адрес бывшего президента, тем не менее, называло вовсе не тот номер дома.

Напомним, что ранее следствие вызывало Януковича на допрос в Киев, однако тот же его адвокат заявил, что экс-президент не сможет присутствовать на допросе. «Следствие ГПУ было проинструктировано о наличии уважительных причин неявки на следственные действия», — сказал он в своем интервью вначале августа. «На повестку, которая была опубликована, мы также дадим надлежащий ответ ГПУ. Это будет сообщение о наличии уважительных причин неявки на следственные действия со ссылкой на статью 138 УПК. Он не сможет из-за угрозы его жизни и здоровью», — добавил он.

При этом господин Сердюк заявил, что Виктор Янукович все-таки готов давать показания по месту своего нахождения — путем видеоконференции. Также, из слов адвоката стало понятно, что защита Виктора Януковича обжаловала решение, принятое Генеральной прокуратурой Украины о проведении заочного расследования. «Подобное решение могло быть вынесено, если бы Янукович находился в международном розыске. Розыск был остановлен, не было оснований для вынесения таких решений. В случае отказа нашей апелляции, мы обратимся в ЕСПЧ», — сказал адвокат.

Но, тем не менее, Генпрокуратура Украины и дальше продолжает звать на допрос Виктора Януковича, хотя и прекрасно понимает, что скорее всего он все-таки не придет. 6 августа Генпрокуратура опубликовала в газете «Урядовий кур’єр» объявление, в котором вызывает Виктора Януковича на допрос. В тот же день Печерский райсуд Киева наложил арест на участок Николая Азарова в Ялте.

«Такие решения являются процедурно необходимыми перед тем, как констатировать неявку свидетелей или подозреваемых по делу. Потом будут основания для международного розыска лиц по конкретным делам. Что касается ареста имущества в Крыму, то пока единственная польза от таких шагов – это база для международных исков, которые может подавать Украина против Российской Федерации», — говорит Андрей Гук, партнер юридической фирмы «Анте», доказывая тем самым, что действия украинских правоохранительных органов оказались вполне логичны, не смотря на то, у многих адвокатов они вызвали на лице ухмылку.

Также следует напомнить, что на территории Украины был принят закон о специальном досудебном расследовании, который может проводиться при полном отсутствии подозреваемого, либо обвиняемого. Проще говоря, стало возможным осуждение лиц в их отсутствие и, по всей видимости, прокуратура пытается использовать эти процедуры.

Отметим, что ни Министерство внутренних дел Украины, ни Служба безопасности, не видят в никакой опасности для жизни и здоровья на территории Украины для беглого президента. Представители средств массовой информации узнали об этом со слов Сергея Горбатюка, начальника управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины. «В связи с такой информацией от адвокатов Януковича, мы направляли поручения в Службу безопасности Украины, в Министерство внутренних дел о наличии данных, свидетельствующих об угрозе его жизни. Эти органы ответили, что не владеют данными, которые бы свидетельствовали об угрозе его жизни», — сказал он.

Из его слов также стало понятно, что если Виктор Янукович так уж сильно переживает на свою жизнь, ГПУ и СБУ могут тайно провести его допрос, и не рассказывать никому о своих следственных действиях. «Уголовный процессуальный кодекс предусматривает меры обеспечения безопасности участника процесса, если у него есть желание. Мы можем допрашивать и под другим именем и можем не сообщать о проведении следственных действий. То есть максимально обеспечить безопасность», — пояснил господин Горбатюк.

Евгений Пукс

Источник: profi-forex.org

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля