Сбербанк пригрозил "Мечелу" новыми исками - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Сбербанк пригрозил «Мечелу» новыми исками

Сбербанк продолжит подавать иски в суд на дочерние компании «Мечела» до тех пор, пока они не погасят долги или сам холдинг не предложит приемлемый план реструктуризации задолженности. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф, передает РИА Новости.

«Конечно, будем подавать иски, пока они («дочки» «Мечела» — прим. «Ленты.ру») не вернут деньги или не предложат приемлемый вариант реструктуризации», — заявил Греф.

По словам Грефа, банк не устраивают никакие миноритарные доли. Возможна конвертация только в контроль либо в головной компании, либо в ключевых прибыльных дочерних компаниях, отметил он. Греф напомнил о предупреждении о том, что Сбербанк подаст в суд на банкротство «Мечела» в случае просрочки погашения долга.

Ранее, 19 мая, стало известно, что Сбербанк и ВТБ подали новые иски к горно-металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина и ее дочерним предприятиям. Соответствующие документы поступили в Арбитражный суд 7 мая и 12 мая соответственно, однако к производству они пока приняты не были.

Сбербанк настаивает на взыскании суммы в размере 3,8 миллиарда рублей. Помимо «Мечела», соответчиками указаны «Братский завод ферросплавов», «Мечел-Сервис», «Мечел-Транс» и Челябинский металлургический комбинат. ВТБ, в свою очередь, потребовал взыскать 1,9 миллиарда рублей с ОАО «Холдинговая компания «Якутуголь»», ОАО «Коршуновский ГОК» и ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс»».

В середине апреля «Мечел» направил Сбербанку предложения по решению проблемы долга, но Греф тогда назвал это не бизнес-предложением, а декларацией, в том числе в части конвертации долга в акции.

По данным «Мечела», его долг по состоянию на 20 апреля 2015 года составлял 7,015 миллиарда долларов. Компания ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года.

По данным меткомпании, долг перед Газпромбанком составляет примерно 2,3 миллиарда долларов, перед ВТБ — 1,8 миллиарда долларов, перед Сбербанком — 1,3 миллиарда долларов.

«Мечел» — один из крупнейших российских металлургических холдингов, испытывает сложности с погашением кредитов, около 70 процентов которых были выданы тремя государственными финансовыми учреждениями: Газпромбанком, ВТБ и Сбербанком. Общая задолженность компании в конце января составляла 6,4 миллиарда долларов.

 

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля