Сакральный жребий - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Сакральный жребий

Мистическое, ничем необъяснимое везение сопровождает «Единую Россию» в последние годы. Вопреки теории вероятности, при жеребьевках перед выборами этой партии выпадает невероятное количество первых мест в бюллетенях. Как известно, первый номер в бланке для голосования дает партии некоторое преимущество, которое эксперты оценивают в 1-2% дополнительно набранных голосов. Это связано с тем, что первая строка на бумаге и в глаза бросается первой, и избиратели, не знающие за кого голосовать, ставят галочку чаще всего на ней. В ходе жеребьевки перед единым днем голосования, который пройдет 13 сентября, «Единая Россия» взяла почти половину первых позиций: она стала №1 в 5 субъектах федерации из 11, где пройдут выборы в заксобрания.

Азартный читатель может сказать: не нужно искать подвоха там, где его нет, чего только не может преподнести слепой рок жребия. Действительно. Вот возьмем Новосибирскую область. В жеребьевке перед единым днем голосования участвовало 7 партий, то есть вероятность занять первое место для любой из них была — 1/7. Примерно такая же, как забеременеть с первого раза. Это место выпало единороссам, и что с того? Кстати, и перед прошлыми выборами в Новосибирской области №1 выпал также «Единой России». Вероятность такого повторения успеха тоже вполне укладывается в голове — целых полпроцента.

А вот вероятность того, чтобы одна и та же партия выиграла жребий в почти половине регионов уже настолько мала, что нет смысла утомлять читателя ее величиной. И самое любопытное то, что такое математическое чудо повторяется из года в год. Львиную долю первых номеров в бюллетене «Единая Россия» получила и в прошлый единый день голосования, и в позапрошлый. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина поднял статистику с 2006 года и выяснил, что за это время «медведи» получали первый номер в бюллетене на 73 региональных выборах из 169 состоявшихся, то есть в 43% случаев «кость» приземлилась на одну и ту же грань. Это при том, что в жеребьевках за этот период участвовало более 60 партий, то есть граней у «кубика» не 6, как у стандартного, а в 10 раз больше. Кстати, для оценки вероятности такого события уже можно подобрать наглядный пример: она намного меньше, чем вероятность столкновения Земли с другим небесным телом.

И уж совсем наглядный пример. Ровно года назад, когда «Единая Россия» получала пять первых номеров в бюллетенях на региональных выборах, мои знакомые студенты посчитали, что скорее солнце погаснет, чем эта пария повторит результат в 2015-ом. И вот мы видим, что солнце не погасло, а результат жеребьевки для партии власти повторен.

Каким же высшим или, наоборот, темным силам удается так играть со жребием? Спросим об этом у людей, досконально знающих избирательный процесс в нашей стране.

— Как человек, имеющий высшее образование, я могу сказать, что с точки зрения логики математического анализа этот феномен объяснить невозможно. — сказал «МК» член Центризбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков. — Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях ЦИК (в последние годы — буквально после каждой жеребьевки), но он всегда объяснялся просто: мистическим везением партии «Единая Россия». А с мистикой шутить никто не любит, и желающих детально разобраться в происходящем на моей памяти не было. С моей точки зрения, этот непостижимый феномен «Единой России» достоин самого почетного места в Книге рекордов Гинесса. Я на полном серьезе полагаю, что необходимо взять статистику жеребьевок с участием «Единой России» и послать его конкурсной комиссии Книги рекордов. Она просто не сможет проигнорировать факты и признает «Единую Россию» не только самой счастливой партией, но и самым везучим азартным игроком в мировой истории.

Надеемся, что великолепную идею Кирилла Геннадиевича обязательно воплотят либо активисты всех остальных — невезучих партий, либо общественники, наблюдающие за выборами.

Однако обратимся к другому эксперту.

— В федеральном законодательстве процедура жеребьевки подробно не прописана. Как ее проводить — решают избирательные комиссии, — сказал «МК» бывший член ЦИК, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. — А как можно проследить за честностью жребия, если правил нет? Центризбирком неоднократно обращал на это внимание, но законы пишет не он, а депутаты. Законодатели не изъявили желания принять прозрачные, понятные и общие для всех правила жребия. Вместо этого вопрос о том, справедлив ли жребий, все норовят перевести в философскую или теософическую плоскость.

В упомянутом нами Новосибирске для жеребьевки использовались конверты. О том, как вытащить в нужное время нужный конверт, знает каждый студент, которому тяжелый рок не оставил выбора: выучен только один билет и нужно достать именно его.

Ровно год назад мы писали о фокусах с лототронами, в которых один из шариков был заранее разогрет, и вытащить именно его на ощупь не составляло труда.

И тогда же мы задавались вопросом: ну зачем членам избирательных комиссий участвовать в унизительных подлогах ради лишних двух процентов для «Единой России», которая побеждает и без этого? Лично я высказывал мнение, что такие ретивые помощники оказывают партии власти «медвежью услугу»: подрывают доверие к ее победе и к выборам вообще.

Сейчас, увы, вынужден сделать поправку. На мой взгляд, доверие к выборам подорвано уже настолько серьезно, что лишняя фальсификация, тем более — всего лишь при жеребьевке, их уже не очернит. И одновременно с этим в нашу действительность на патриотической волне возвращаются многие атрибуты советского прошлого. Например: социалистическое соревнование. Отделения «ЕР» из разных регионов соревнуются между собой, кто получит больше голосов. И тут уже каждый процент на счету.

Михаил Зубов

Источник: mk.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля