Саакашвили позвал бывшего премьера Литвы в советники Порошенко - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Саакашвили позвал бывшего премьера Литвы в советники Порошенко

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс по настоянию Михаила Саакашвили согласился войти в состав совета по внешней политике при президенте Украины Петре Порошенко. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Вечером позвонил старый приятель Миша Саакашвили. В настоящее время он работает во главе консультативного совета Петра Порошенко по внешней политике, куда пригласил и меня. Список членов действительно впечатляет. Я дал согласие», — рассказал председатель партии «Союз Отечества» — Христианские демократы в своем аккаунте.

Саакашвили был назначен внештатным советником Порошенко 13 февраля 2015 года, в этот день на сайте главы государства появился указ, согласно которому бывший грузинский президент возглавил совет по внешней политике.

Параллельно другим указом украинского президента был образован «консультативный международный совет реформ», основной задачей которого является «предоставление предложений и рекомендаций по осуществлению на Украине реформ на основе лучшего международного опыта». Как говорится в документе, в рамках деятельности этого органа к работе по внедрению реформ будут привлечены «ведущие иностранные деятели, которые имеют признанный в мире лучший практический опыт реформирования в соответствующих сферах».

В декабре 2014 года в состав правительства Украины вошли получившие украинское гражданство выходцы из других стран. Экс-министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили стал главой Минздрава Украины. На пост первого замминистра внутренних дел была назначена Екатерина Згуладзе, а в феврале заместителем министра юстиции Украины был назначен Гия Гецадзе. Они работали в грузинском правительстве при Саакашвили. Также известно, что в правительстве Украины на должности министра экономического развития и торговли работает Айварас Абромавичюс, ради должности отказавшийся от гражданства Литвы.

Кубилюс, который 12 лет руководил консерваторами, отказался переизбираться главой партии и не примет участия в парламентских выборах 2016 года в Литве. Он известен в в стране и за ее пределами во многом благодаря своим антироссийским взглядам. В частности, в 2004 году предвыборная платформа возглавляемой им партии базировалась на предложении создать «Стратегию защиты национальной политической системы Литвы от влияния России».

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля