"Русских" подводят под экстремизм - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Русских» подводят под экстремизм

В Мосгорсуде началось слушание дела о запрете националистического движения.

Сегодня в Мосгорсуде прошло первое заседание по делу о запрете националистического движения «Русские», инициированному Генпрокуратурой РФ. Поскольку ответчики из числа лидеров движения отсутствовали, суд ограничился выступлением государственного обвинителя, который объяснил, почему надзорный орган настаивает на запрете движения «Русские» и признании его экстремистским.

По словам прокурора, в манифесте движения содержатся призывы к началу национально-освободительной борьбы с целью создания русского национального государства, которые Чувашская лаборатория судебной экспертизы (проводила исследование по просьбе надзорного органа) расценила как проявление экстремизма. Другим поводом, по словам представителя обвинения, для запрета «Русских» стал тот факт, что его лидеры и участники, в том числе представители региональных организаций, привлекались к уголовной и административной ответственности — всего шесть человек. На вопрос суда о том, не является ли шесть человек слишком небольшим числом для того, чтобы запрещать целое движение, прокурор возразил, что считает это достаточным основанием, так как в его ведомстве не располагают точными данными об общей численности «Русских».

Этнополитическое объединение «Русские» создано в 2011 году в результате слияния ряда националистических организаций, в том числе и запрещенных на тот момент судом. Наибольшую известность приобрело как главный организатор «Русских маршей» — ежегодных митингов и шествий националистов в День народного единства и согласия 4 ноября.

Напомним, 12 августа прокуратурой деятельность «Русских» была приостановлена до судебного разбирательства. Прокуратура настаивает на признании националистического движения экстремистским и на запрете его деятельности на территории России.

Кроме того, по мнению прокуратуры, у этнополитического объединения «Русские» просматривается правопреемственность с запрещенными ранее движениями — ДПНИ и «Славянским союзом». Хотя прокурор и подчеркнул, что в документах движения подтверждения этому нет, он сослался на то, что «Русских» возглавляют те же лица, что и движения, признанные ранее экстремистскими. После выступления прокурора суд принял решение о переносе судебного заседания, чтобы на нем смогли присутствовать ответчики.

Националисту написали сто томов
СКР завершил 8 сентября расследование дела известного националиста Александра Поткина (Белова). В окончательной редакции обвинения ему инкриминируется легализация имущества, похищенного у вкладчиков БТА-банка, а также его экстремистская деятельность в Казахстане

Ответчики и лидеры движения на суде отсутствовали, так как один из лидеров националистов Александр Поткин уже год находится под арестом по делу о хищении $5 млрд из казахского БТА-банка, а также о создании экстремистского сообщества в Казахстане. Во время судебного заседания выяснилось, что отсутствовал господин Поткин по вине прокуратуры — ей было указано неверное место содержания под стражей националиста. Другой лидер объединения Дмитрий Демушкин 11 сентября был арестован Нагатинским судом Москвы на пятнадцать суток за размещение в социальной сети фотографий со старых митингов, на которых присутствовала символика запрещенных организаций ДПНИ и «Славянского союза».

Адвокат Игорь Поповский, представляющий интересы движения, пояснил в беседе с корреспондентом «Ъ», что защита не предпринимает действий, так как до сих пор не получила материалы дела. По его словам, в первую очередь необходимо дождаться освобождения Дмитрия Демушкина, чтобы уже вместе с ним как с одним из основных ответчиков подготовить линию защиты.

Михаил Беляев

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля