Русская дубина - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Русская дубина

Когда Владимир Путин полтора десятилетия назад стал президентом России, он пообещал создать «диктатуру закона». Фраза эта несколько неуклюжая, но смысл понятен: навести порядок после бурного десятилетия 1990-х и обеспечить верховенство закона.

При Путине были переписаны и изменены многие устаревшие законы, доставшиеся России от советских времен. Но по мере усиления путинского самовластия закон в его руках превратился в обычный инструмент давления. Путин в этом плане далеко не первый: многие его кремлевские предшественники использовали полицию и суды для наказания своих врагов и удушения инакомыслия. На сегодня это один из самых глубоких провалов в системе правления Путина, а установление власти закона в России стало отдаленной мечтой.

Последним примером в этом плане стал приговор, который российский военный суд вынес 25 августа 39-летнему кинематографисту Олегу Сенцову. Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы, обвинив его в террористической деятельности на территории Крымского полуострова. Он активно участвовал в протестах против президента Украины Виктора Януковича, пользовавшегося российской поддержкой и оставившего свой пост из-за начавшихся в прошлом году массовых демонстраций. Вскоре после этого Россия отняла у Украины Крым.

Сенцов заявил о своей невиновности российской прокуратуре, которая обвинила его в создании в Крыму радикальной террористической группы и в поджоге офисов прокремлевских организаций. Другого крымского активиста и эколога Александра Кольченко как соучастника преступления приговорили к 10 годам лишения свободы. Судебный процесс был отмечен многочисленными нарушениями. Главный свидетель обвинения в зале суда отказался от своих показаний, заявив, что дал их под принуждением. Сенцов сказал, что от него требовали признательных показаний, однако он отказался. «Я не собираюсь просить о снисхождении, — заявил он. — Все и так ясно. Суд оккупантов по определению не может быть справедливым». Когда председательствовавший судья зачитал приговор и спросил Сенцова и Кольченко, понятен ли он им, подсудимые встали со скамьи и начали петь государственный гимн Украины, как это делали многие протестующие в Киеве в прошлом году.

Суровый приговор явно имеет политическую подоплеку и является предупредительным сигналом для всех тех, кто может выступить против захвата Крыма. Это далеко не единичный случай применения закона в качестве карательного оружия. Его использовали против музыкантов из панк-группы Pussy Riot, которые устроили непродолжительный протест против Путина в центральном московском храме и получили за это тюремные сроки. Такая же судьба постигла других людей, бросивших вызов Путину. В то же время, российский лидер подписал ряд новых законов, дающих властям широкие полномочия по оказанию давления и закрытию общественных организаций типа тех, что защищают права человека и наблюдают за выборами. Эти законы столь же пагубны, как и приговоры людям, выступающим против Путина.

Все это является отражением печальной действительности, указывающей на то, что в России не только не обеспечено главенство закона, но и напротив, что ею правит самовластный босс.

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля