Рыбы производят солнцезащитный крем - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Рыбы производят солнцезащитный крем

Ученые из Университета штата Орегон обнаружили, что рыбы могут производить свой собственный солнцезащитный крем. Они скопировали метод, используемый рыбами, для потенциального применения в организме человека. В исследовании, опубликованном в журнале «эЛайф», ученые обнаружили, что рыбки данио-рерио способны производить химическое вещество под названием гадусол, которое защищает от УФ-излучения.

Они успешно воспроизвели метод, который используют данио-рерио, выражая соответствующие гены в дрожжах. Результаты исследования открывают двери для крупномасштабного производства гадусола для солнцезащитного крема и в качестве антиоксиданта в фармацевтических препаратах.

«То, что соединение производится рыбами, а также другими животными, включая птиц, делает его безопасным для приема в виде таблеток», — говорит профессор Тэйфо Махмуд, ведущий автор исследования.

Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, как гадусол всасывается, распределяется и метаболизируется в организме, чтобы проверить его эффективность и безопасность. Изначально гадусол был идентифицирован в икре трески, после этого он был обнаружен в глазах креветок богомола, яйцах морского ежа, губок, и в яйцах и личинках артемии. Ранее считалось, что рыбы могут получить химическое вещество через пищу или через симбиоз с бактериями. Морские организмы в верхних слоях океана и на рифах подвержены интенсивному и часто безжалостному солнечному свету. Гадусол и родственные ему соединения представляют большой научный интерес из-за своей способности защищать ДНК от повреждения УФ-лучами. Существуют доказательства того, что земноводные, пресмыкающиеся и птицы также могут производить гадусол, в то время как в организме человека и других млекопитающих не хватает для этого генетического механизма.

Команда исследовала соединения, подобные гадусолу, которые используются для лечения диабета и грибковых инфекций. Считалось, что ферменты биосинтеза EEVS, общие для всех них, присутствовали только в бактериях. Ученые были удивлены, обнаружив, что рыбы и другие позвоночные содержат аналогичные гены, подобные тем, которые кодируют EEVS. Помимо защиты от УФ-лучей, гадусол может также играть роль в реакции на стресс, в эмбриональном развитии, а также в качестве антиоксиданта. «В будущем станет возможным использовать дрожжи для производства больших количеств этого природного соединения для солнцезащитных таблеток и лосьонов, а также для других косметических средств, продаваемых в вашем местном супермаркете или аптеке», — говорит профессор Махмуд.

 

Альдергот Виталий

Источник: xxi-age.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля