Рыба массово гибнет на Байкале - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Рыба массово гибнет на Байкале

На Байкале отмечена массовая гибель рыбы. В пресс-службы управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия сообщили, что случай наблюдается в районе села Посольск Кабанского района Бурятии.

Ветеринары обследовали мертвые тушки и установили, что это, главным образом, молодь ельца, плотвы и окуня.

«При клиническом осмотре погибшей рыбы специалисты отдела ветеринарного надзора отметили хорошую упитанность, бледность наружных покровов и плавников. Повреждений или изменений формы тела, наружных покровов не наблюдалось», — сказано в сообщении надзорного ведомства.

Проведя патологоанатомическую экспертизу, специалисты обнаружили застой крови во внутренних органах, кровенаполнение в сердечной мышце, почках и головном мозге, а также кровоизлияния в заднем отделе.

«По предварительным выводам, причиной гибели стало резкое повышение температуры воды, штормовые условия, при которых молодь рыбы скопилась в прибрежной зоне, куда также в большом количестве штормом принесло водоросли. Произошёл летний замор.  Высокая плотность посадки рыб в прибрежной мелководной зоне, процесс разложения водорослей — все это привело к дефициту растворенного в воде кислорода и гибели рыб», — сообщили в иркутском Россельхознадзоре.

Для уточнения диагноза пробы рыб, воды и водорослей направлены в межобластную ветеринарую лабораторию. 

Бурятский телеканал АТВ, ссылаясь на рассказы очевидцев, сообщил, что возле села Посольское на берегу Байкала люди нашли мальков омуля, хариуса и сороги, выброшенных из воды. Полоса мертвой рыбы тянется несколько километров, а вода в озере — желто-зеленого цвета. Мертвую рыбу не едят ни птицы, ни хищники.

Источник: tvzvezda.ru

 
Статья прочитана 262 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля