Российские военные опасаются отправки в Сирию - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Российские военные опасаются отправки в Сирию

Российские официальные лица не подтверждают наличие военных в Сирии в больших количествах, чем это необходимо для охраны военных грузов и российских объектов в этой стране.

Совет по правам человека при президенте России направил официальный запрос в министерство обороны России с просьбой расследовать обращения родственников российских военнослужащих, которых, по их словам, командование готовит к командировкам в некую жаркую страну. Родственники солдат опасаются, что речь может идти о Сирии.

Как рассказал Би-би-си член СПЧ Сергей Кривенко, к ним поступило уже несколько подобных запросов — как от военных, так и от их родственников, один из них и был направлен в минобороны.

Военнослужащие утверждают, что перед ними выступили офицеры, которые заявили, что им стоит готовиться к отправке для участия в боевых действия в «одну из стран с жарким климатом». Никаких письменных приказов не было представлено.

В СПЧ настаивают, что если информация, содержащаяся в обращениях, верна, то отправка военных проводится с нарушением закона.

«Президент России имеет полное право в соответствии с международными договорами отправлять в другие страны военный контингент для поддержания мира и безопасности, но нужно соблюдать предписанную законом процедуру», — пояснил Кривенко.

По его словам, военнослужащих можно отправить за рубеж только на основании указа президента, который не может быть в таком случае секретным, так как касается гражданских прав военных.

Ранее российское издание «Газета.ру» опубликовало свидетельства неназванных военных, которые утверждают, что их в срочном порядке перебрасывают в Сирию, при этом письменных приказов об этом они не видели, а выступавший перед ними в части представитель Генштаба заявил, что приказ о командировке секретный.

В Кремле заявили, что не располагают информацией об обращениях российских военных, которые проходят службу по контракту, с жалобами на то, что их якобы отправляют в Сирию.

«Насколько я знаю, «Газета.ру» пишет, но от Совета по правам человека какой-либо информации не поступало. Мне неизвестно об этом», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Россия признает, что оказывает Сирии военно-техническое сотрудничество.

Американские военные заявили, что, по их данным, Россия оборудует военную авиабазу недалеко от города Латакия на северо-западе Сирии. Представитель Пентагона заявил, что в последнее время наблюдается стабильный приток людей и оборудования на авиабазу, расположенную около Латакии.

При этом никаких доказательств того, что в боях в Сирии участвуют военнослужащие из России, не было предоставлено.

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля