Россияне стали массово брать кредиты - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Россияне стали массово брать кредиты

Центробанк РФ опубликовал данные о динамике развития банковского сектора в августе текущего года. По данным регулятора, в последний месяц лета в российских банках активизировалось кредитование, благодаря чему объем выданных займов физлицам увеличился на 0,3 %, до 10,767  трлн рублей. Однако пока рынок не смог отыграть падение спроса на кредитные продукты. За восемь месяцев 2015 года объем розничных кредитов сократился на 5 % против роста на 10 % в январе-августе 2014 года.

Банкиры объясняют восстановление розничного кредитования существенным снижением ставок по сравнению с началом года и ростом потребительского спроса на фоне волатильности рубля. «Рост объемов связан с тем, что во втором полугодии ставки по таким кредитам были существенно понижены банками из-за снижения ключевой ставки и, как следствие, удешевления фондирования», — поясняет вице-президент банка ВТБ 24 Юлия Деменюк. В августе, по данным участников рынка, ставки по розничным кредитам снизились на 3-7 % по сравнению с началом года.

Между тем даже это оживление рынка не поможет нагнать прошлогодние темпы роста, считают банкиры. «По итогам 2015 года портфель розничных кредитов продемонстрирует снижение на 8-9 %», — полагает директор департамента розничных продуктов и маркетинга «Росбанка» Михаил Чамров, добавляя, что большая часть этого снижения уже произошла в первом полугодии и в дальнейшем стоит ожидать замедления сокращения и последующей стабилизации портфелей кредитов наличными и автокредитов, а также небольшого роста задолженности по кредитным картам.

Ирина Якино

Источник: ura.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля