Россия – Украина, проходя точку невозврата? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Россия – Украина, проходя точку невозврата?

Год войны, итоги. Летом прошлого года в интервью «Собеседнику» я уверял читателей, что «никакой победы Кремля над Украиной не будет». Деморализованные Януковичем ВСУ только начинали возрождаться, но уже тогда было ясно – ответом на возможное движение войск «северного брата» в сторону Киева станет массовое украинское партизанское движение.

За прошедшие месяцы итог противостояния двух стран стал еще более предсказуемым, а продолжение противостояния – еще более бессмысленным.

Украина, приняв стратегию возрождения, преодолевая разрыв между обществом и властью, несмотря на все трудности, действует все более эффективно. Крепкая, дееспособная армия здесь уже воссоздана. В отличие от Киева, активность Кремля опирается, в основном, на запредельную пропаганду и внутренние точечные репрессии.

Политика Кремля привела страну к полной изоляции, с Киевом солидарна вся Европа, Америка, Австралия… А несколько недель назад начал работать принципиально новый фактор. Хорошо информированные европейские друзья сообщают: власти США приняли важнейшее, стратегическое решение – в противостоянии российских силовиков и революции Достоинства оказать всю необходимую поддержку Украине и обеспечить поражение авторитарной Российской власти. С вероятностью в 99%Евросоюз поддержит позицию США.

Что теперь ждет Россию, уроки истории. В год помпезно отмечаемого у нас 70-летия окончания IIМировой войны уместно задаться вопросом — когда ее исход оказался предрешенным? Историки напоминают — точка невозврата — декабрь 1941 года, когда Гитлер проиграл битву под Москвой, а японцы, атаковав Перл Харбор, вынудили США вступить в войну. С этого момента потенциал растущей антигитлеровской коалиции – как идейный, так и военный – явно превзошел потенциал нацистов и III Рейх, то быстрее, то медленнее, стал двигаться в сторону собственного краха. Открытым оставался лишь вопрос времени, необходимого для достижения финиша. 

В сложившейся сегодня ситуации становится очевидным: возможности борющейся Украины, помноженные на ресурсы Евросоюза и возведенные в степень поддержкой США, делают продолжение необъявленной Кремлем войны занятием бессмысленным и деструктивным, причем, деструктивным, прежде всего, для самой России. Масштаб людских потерь и материального ущерба продолжает расти, но итоги противостояния предопределены и неизбежны. Поэтому курс на затягивание силовой конфронтации с братским народом становится для нас антинациональным, способным привести к краху собственной государственности.

Вопросы к самим себе. Что в сложившейся ситуации может сделать гражданское общество, что могут сделать все россияне, во власти или вне ее, чтобы избежать надвигающейся национальной катастрофы? Этот вопрос становится сегодня главным в нашей повестке дня. 

Первая часть ответа очевидна — необходимо выдвинуть общероссийский лозунг «Немедленно остановим войну!» Мы требуем вернуть домой т.н. «добровольцев» и казаков вместе с задействованными в операциях регулярными частями российской армии. Наши воинские подразделения необходимо отвести от российско-украинской границы. 

Между тем, в существующей ситуации остановка войны – условие необходимое, но совершенно недостаточное. Ведь развернувшаяся война не случайна, она порождена внутренним характером тоталитарно-авторитарной системы. Когда братский, соседний народ начинает формировать правовое государство с выборно-сменяемой властью<.b>, это вызывает шок российской вертикали. Для выхода из нашего кризиса, непомерно затянувшегося и начатого не год назад, а порожденного большевицкой оккупацией страны, необходимо решить целую цепь ключевых вопросов. Нам нужна не просто смена президента, но демонтаж всей госсистемы, навязанной 97 лет назад и, в своей основе, сохраняемой по сей день. Нам не обойтись без «русского Нюрнберга», который должен дать окончательную, юридическую оценку «Катастрофе ХХ века», как характеризовал СССР А. Солженицын. Чтобы вернуться на собственный, российский маршрут, конечно, с учетом опыта Запада, нам понадобится люстрация и, параллельно, подготовка и проведение выборов в новое Учредительное собрание…

Опыт Майдана очень важен для России, его победа была бы невозможна без двух ключевых составляющих – европейского выбора и патриотизма (он в популярности украинского Гимна, в культе героев национальной истории, в вышиванках, в возрождении родного языка…). Без обращения к российскому почвенному патриотизму, без возвращения российской идентичности, растаптывавшейся большевиками и замещенной в постсовке чучелом национализма и псевдозападничеством, России не подняться!

Сможем ли, хватит ли сил, знаний, гражданской активности!? Сегодня Россия стоит перед экзистенциальным выбором – сохранить свою страну или ее… потерять!

Игорь Чубайс

Источник: echo.msk.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля