Россия может полностью перекрыть транзит через Латвию - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Россия может полностью перекрыть транзит через Латвию

Кризис в отношениях между Россией и Латвией может привести к остановке железнодорожного транзита и к ржавеющим рельсам на латвийском направлении. С таким заявлением во время состоявшегося в конце прошлой недели Балтийского форума выступил посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков.

Однако посол подчеркнул, что такое положение вещей не выгодно ни России, ни Латвии. По словам Вешнякова, если за время его пребывания на посту посла РФ в Латвии товарооборот между двумя странами вырос более чем в 4 раза — до 13,5 миллиардов долларов, то всего за несколько месяцев с начала 2015 года он снова упал на 44%. Вешняков напомнил, что Россия помогла Латвии преодолеть экономический кризис 2009 года, не закрывая перед ней свои рынки. А также тем, что программа продажи латвийских видов на жительство привлекла в первую очередь россиян.

Вместе с тем представитель России отметил, что Латвия несет свою долю ответственности за происходящее на Украине и платит за это. А другие страны Европы платят за свои непродуманные действия в Сирии и Ливии, которые обернулись наплывом в страны Европы большого числа беженцев.

«Под влиянием исторических фобий Латвия воспринимает события на Украине крайне предвзято», — заявил посол России.

По словам Александра Вешнякова, в настоящий момент сотрудничество Латвии с Российской Федерацией сократилось до нуля — осталось только техническое взаимодействие.

«В России предпринимаются усилия по диверсификации экономики. Идет поиск новых партнеров и новых рынков. И хотя мы также настроены и на диалог с традиционными западными партнерами, России есть куда развернуться, когда от нас отворачиваются», — сказал официальный выразитель позиции российского руководства.

Источник: ves.lv

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля