"Россия должна Украине скидку на газ" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Россия должна Украине скидку на газ»

Приближается отопительный сезон, а Украина по-прежнему сидит без газа. Однако всё-таки пришёл тот момент, когда Киеву потребовалось российское сырьё, вот только без типичных украинских «выкидонов» тут не обошлось. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что украинская сторона вполне обоснованно может требовать у России скидку на газ. Чем же политик аргументировал своё заявление? Ничем. РФ обязана дать скидку просто потому, что цена должна быть выгодной для украинского государства.

Только с чего бы нам давать скидку? Во-первых, Россия и так простила немало долгов Украине, а во-вторых, наш газ и так относительно дешевле, чем тот, который закупает Киев у Европы. Однако позиция украинской власти несгибаема. Российская сторона «ДОЛЖНА» и всё. К тому же, по мнению Киева, покупка газа по реверсу из Европы (не важно, что втридорога) дала Москве понять, что Украина будет отстаивать свои интересы. Хотя, «свои» уж очень громко сказано.

Тем не менее, Демчишин считает, что выторговать скидку в районе 30-40 долларов за тысячу кубометров вполне реально, потому что Украина не платит «Газпрому» транзитные пошлины. Но, видимо, надо снять с украинских коллег все предоставляемые им ранее льготы. А ведь министр энергетики Украины уверен, что на четвёртый квартал скидка будет выторгована, правда, какая, пока неизвестно, ведь идёт «дискуссия», в чём есть очень большие сомнения после того, как Россия строго установила свою позицию: льгот для украинского государства больше не будет.

Очень интересно, откуда в украинцах просыпаются такие вот мысли, будто им кто-то и что-то обязан. Украина ведь сама приостановила закупку газа у РФ 30 июня и стала покупать более дорогой реверсный газ у Европы. Ну и кто к кому после этого должен идти с поклоном? При этом украинская сторона прекрасно понимает, какие могут возникнуть трудности, поэтому ищет средства на закупку газа для закачки к предстоящей зиме. Стоил этот отказ того?

Думаю, очевидно, что нет. Тем не менее, политическая конъюнктура продолжает держать верх, ведь вместо налаживания отношений Украина гонится за желанием насолить России, соглашаясь терпеть колоссальные убытки и озвучивать просто фантастические планы (например, переименовать страну в Украина-Русь или создать «грязную» атомную бомбу). Сегодняшнее заявление только закрепляет эту фантастическую эпопею с элементами шизофрении. Но ведь зиму никто не отменял, поэтому скоро мы увидим, что же всё-таки возьмёт верх? Желание пополнить запасы углеводорода или же алогичные политические стремления.

bambambigelow

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля