Россия догнала КНДР по продолжительности жизни - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Россия догнала КНДР по продолжительности жизни

По средней продолжительности жизни Россия оказалась на 108 строчке рейтинга американского Института изучения и оценки здоровья, обогнав КНДР. А по количеству лет, проведенных без болезней, Россия оказалась хуже Гондураса.

С 1990 по 2013 год продолжительность здоровой жизни (годы, которые человек проводит без болезней) в России выросла на 1,6 года. Она составила 58,9 года для мужчин и 66,6 года для женщин. Таким образом, страна опустилась на 19 позиций и оказалась 107-й по этому показателю — между Гондурасом и Тонга, следует из результатов исследования, опубликованного американским Институтом изучения и оценки здоровья в журнале The Lancet. За тот же период продолжительность здоровой жизни в среднем в мире увеличилась на 5,4 года.

Исследование было построено на данных мониторинга «Глобальное бремя болезней», которое публикует Всемирная организация здравоохранения. Оно охватывает 188 стран и 306 болезней ​и травм и содержит информацию о смертности, распространенности заболеваний и травм, причинах смерти, годах, прожитых с нарушениями здоровья, и годах жизни, потерянных по причине преждевременной смертности. На их основании авторы статьи оценили два показателя: число потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смертности и нетрудоспособности, и ожидаемую продолжительность жизни без нарушений здоровья.

По средней продолжительности жизни Россия оказалась еще ниже — на 108-й строчке между Ира​ком и Северной Кореей. С 1990 года страна по этому показателю опустилась на 20 позиций. При этом сохраняется существенный разрыв между показателями ожидаемой продолжительности жизни и здоровой жизни у мужчин и женщин. У мужчин в 2013 году эти цифры составляли 65,7 и 58,9 года, а у женщин — 76,7 и 66,6 года соответственно.

 

Источник: rusjev.net

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля