Революция стучится в США - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Революция стучится в США

Наиболее любимыми тезисами в риторике Б. Обамы и американских политиков является критика ситуации в области прав человека в других странах и восхваление идеала «американской демократии». Причем эти темы не только являются предметом их речей, но и именно они лежат в основе всевозможных «программ содействия демократическим изменениям» различных американских НПО, действующих по всему миру, вплоть до объяснения причин, развязанных Белым домом военных интервенций в непокорившихся ему государствах, в частности, в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии и многих-многих других.

Однако весьма интересным может стать мнение самих американцев об истинной ценности «американской демократии». В этом контексте безусловный интерес могут представить результаты социологического опроса, посвященного оценке американцами текущего положения дел в их стране. Этот опрос проводился специалистами Квиннипэкского университета с 20 по 25 августа и коснулся 1 563 зарегистрированных избирателей, был опубликован международным агентством новостей США United Press International. 71% респондентов оказались недовольны тем, как идут дела в Соединенных Штатах, при этом 41% опрошенных заявили, что они «очень недовольны», что составляет весьма резкий контраст с теми 2%, которые «очень довольны». Только 2% респондентов заявили, что полностью доверяют правительству, а 53% – что не одобряют деятельность президента Обамы.

Значительный рост негативного отношения жителей США к экономике страны подтвердил и регулярный индекс экономического доверия Института Гэллапа: почти 6 из 10 американцев (или 58% населения) полагают, что состояние национальной экономики постоянно ухудшается, отрицательно сказываясь на условиях жизни американцев.

Как отмечает международный политический сайт The World Socialist Web Site, в США происходит реальное углубление бедности и социальной нищеты населения, более 40% которого находятся ниже федеральной черты бедности, почти удвоившись с 2000 г. с 7,2 млн человек до 13,8 млн сегодня, хотя этот факт всячески замалчивает официальная пресса. Бедность стала носить более экстремальный характер почти в каждом крупном американском городе, особенно в городских центрах с населением от 250 тыс. до 1 млн человек, причем в районах концентрированной бедности проживают американцы всех рас.

Эту же оценку подтверждает и проведенный в июле с.г. социологический опрос Института Гэллапа, где четыре из десяти американцев считают себя «неимущими» исходя из собственного социально-экономического положения в американском обществе.

Как свидетельствует доклад неправительственного исследовательского института The Foundation for Government Accountability, в последнее десятилетие происходит существенное увеличение количества американцев, получающих продовольственную помощь. Несмотря на официальные заявления американских властей о понижении уровня бедности в стране, с 2000 г. количество выданных в США талонов на продовольствие выросло на 300%, а расходы на продовольственную помощь населению растут в десятки раз быстрее доходов федерального бюджета, увеличившись с 462 млн долларов в 2000 г. до 10 млрд в 2014 г.

Согласно заявлению пресс-секретаря организации Feeding America Росу Фрейзеру, в 2014 г. 46 млн жителей США хотя бы раз получили еду в продовольственном банке и этот спрос стал настолько сильным, что некоторые банки сокращают и количество своих рабочих дней, и объемы пищи, выдаваемой на каждую семью. Многие обедневшие американцы выстраиваются в очереди в 6:30 утра, чтобы быть уверенными, что получат хоть что-то, прежде чем продукты иссякнут. И на этом фоне в большом избытке находятся политики, позорно игнорирующие боль миллионов и миллионов их сограждан и утверждающие, что в Америке все просто отлично!

По сведениям, опубликованным профессором экономики Эммануэлем Саезом (Emmanuel Saez) из Калифорнийского университета в Беркли, неравенство доходов в США постоянно растет, причем верхушка американских наемных работников (1%) в период т.н. экономического «восстановления» между 2009 и 2014 гг. увеличила свои доходы на 58%, остальные 99% – только на 4,3%. Всего за период 1993-2014 гг. верхние 1% американских наемных работников увидели рост своих доходов на 80%, перераспределив в свою пользу почти 60% от общего экономического роста реальных доходов на семью.

Так стоит ли в этих условиях удивляться растущим во многих штатах США настроениям по выходу из федерации и получить статус суверенных государств? Наиболее сильны и популярны идеи выхода из состава Соединенных Штатов на юге страны, в частности, в штатах Техас, Южная Каролина и Луизиана, а также на Аляске, где функционирует собственная партия – «Партия независимости Аляски». В частности, в последние дни с активными требованиями об отделении от США выступает «Националистическое движение Техаса». Думается, что если бы «американская демократия» и социальное положение населения в стране были так прекрасны, как об этом пытаются всем внушить Б. Обама и его политики, то вряд ли можно было наблюдать роста подобных сепаратистских революционных настроений.

Так что пусть читатель сам решит, кому верить: американским политикам или же публикуемой самими американскими СМИ информации об истинном положении в США и подлинном лице «американской демократии».

Валерий Куликов

Источник: ru.journal-neo.org

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля