Рентгеновские ветры из черных дыр - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Рентгеновские ветры из черных дыр

Невообразимо мощные «рентгеновские ветры» из недр сверхмассивных черных дыр могут прерывать формирование звезд, и даже целых галактик, пишет newsdale.org.

Большинство галактик имеют в центре сверхмассивную черную дыру, масса которых в миллионы и миллиарды раз превышают массу нашего Солнца. Некоторые из этих черных дыр (именуемых активным галактическим ядром) поглощают вещество, окружающее их, порождая при этом рентгеновские потоки.

Новые исследования, опубликованные в Nature, доказывают связь между рентгеновским ветром, создаваемым сверхмассивной черной дырой, и потоками сырья, формирующими звезды.

Исследователи обсерватории Herschel наблюдали галактику «F11119 3257», расположенную в 2 300 000 000 световых лет от Земли с помощью рентгеновского спектрометра на борту астрономического спутника Suzaku. В центре этой галактики они обнаружили черную дыру массой 16 миллионов наших солнц.

В NASA считают, что ультраяркие инфракрасные галактики (типа F11119) представляют собой раннюю фазу в эволюции квазаров – особый тип черных дыр, излучаемых широкий диапазон длинных волн.

Исследователи обнаружили газовые потоки, идущие из центра черной дыры, движущиеся со скоростью 170 миллионов миль в час. Рентгеновский ветер был образован при поглощении черной дырой газа вокруг ее аккреционного диска, чему способствуют сверхвысокие температуры.

Рентгеновские ветра появляются вблизи черных дыр и создают ударную волну, которая выбрасывает пыль и газ на огромной площади. Исследования показывают, что подобная волна выстреливает рентгеновским излучением на расстояние до 1000 световых лет.

Это говорит о том, что черные дыры влияют на процесс формирования звезд в галактиках.

«Черные дыры в какой-то степени влияют на звездообразование в галактике в целом, но нам трудно сказать с точность как именно», — слова члена исследовательской группы Сильвена Велью, профессора астрономии в университете Мэриленда.

«С открытием мощных молекулярных потоков холодного газа в галактиках с активными черными дырами мы приблизились еще на шаг к постижению вселенной».

Источник: newsdale.org

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля