Реабилитация Сталина: раскол общества, пиар для власти? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Реабилитация Сталина: раскол общества, пиар для власти?

За «моральной реабилитацией» генералиссимуса власть прячет провалы экономической политики

Биографы Иосифа Сталина солидарно свидетельствуют: вождь предвидел, что после смерти имя его будет полоскаться и склоняться всяко следующими поколениями. Красивая метафора про мусор на могиле и ветер, который его разнесет стала хрестоматийной.

Но дерзнем предположить, что вряд ли генералиссимус при этом мог предположить, что сами споры о его роли в истории могут спровоцировать глубокий раскол в обществе и чуть ли не спровоцировать серьезный конфликт с самыми трагическими последствиями.

А вот Николай Карлович Сванидзе — смог.

На заседании президентского Совета по правам человека, в рамках вполне дежурной дискуссии о путях преодоления радикализма в обществе известный телеисторик обеспокоился (не впервые, впрочем) наметившимся трендом по «моральной реабилитации» Сталина в преддверии юбилейной годовщины Победы.

«Есть люди, которые будут приветствовать его реабилитацию, но есть люди, больше их или меньше — сложно сказать, но их немало, их миллионы, для которых моральная реабилитация Сталина будет означать личное оскорбление, и они этого не простят», — предупредил собравшихся Николай Сванидзе.

Справедливости ради, очередная тревога у общественного деятеля и, некогда, культовой телезвезды возникла не на пустом месте, а как реакция на успешные переговоры руководства КПРФ с региональными элитами об увековечивании памяти вождя в преддверии 70-летнего юбилея Победы.

Сами коммунисты отчитались об успехах: в разных городах и весях будут установлены мемориальные таблички, памятники, а также переименованы улицы. Это действительно выглядит определенным прогрессом относительно тех же «сталинобусов».

Так что понять убежденного антисталиниста и антикоммуниста Николая Сванидзе можно. И даже посочувствовать. Его высокие чувства, конечно, попраны, оскорблены. Как и чувства других рукопожатных представителей избранной общественности, ментально мечущейся между Россией и Западом аки в чистилище и от того неимоверно страдающей.

Но все равно, зачем же так пугать солидных людей, собравшихся помимо него в Совете, ну и, вероятно, подавляющее большинство граждан, повседневные заботы которых лежат несколько в стороне от проблематики «моральной реабилитации» кого бы то ни было?

Фантастичность перспективы народных волнений ввиду увековечивания памяти Сталина вряд ли не очевидна самому Николаю Карловичу — человеку, конечно, не глупому. Сам же радикальный раскол общества по вопросу об отношении к Сталину сформировался давно и стал одной из отточенных граней нашей реальности. И вряд ли даже теперь сам Сванидзе допускает для себя возможность вдруг «сорваться» и «радикализироваться». Равно как и прочие его убежденные единомышленники.

Тем более, что имеющиеся соцопросы в принципе не дают оснований для беспокойства. Социологи «Левады» в ходе свежайшего исследования зафиксировали рост числа тех, кто относится к личности Сталина безразлично и, одновременно, снижение доли ярых ненавистников вождя. Время действительно сносит с могилы Иосифа Сталина все наносное — и безграничную ненависть, и гипертрофированные восторги. Оставляет «сухой остаток», суть. Того Сталина, который останется в истории через сто, двести, триста лет.

Человек, при решающем участии которого Евразия не стала Третьим рейхом.

Тревожное предостережение от Николая Сванидзе в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный публицист, член генерального совета Партии Дела Максим Калашников:

— Протесты антисталинские если и будут, то мизерные и уж точно не опасные. И вообще реабилитация Сталина — проблема не для общества, а конкретно для Николая Сванидзе.

Он, очевидно, не видит нелепости в том, что мы говорим о подвиге нашего народа в той войне и при этом не упоминаем о генералиссимусе, верховном главнокомандующем, которому нет даже памятника в столице.

Да и не какого-то раскола в обществе нужно бояться, а того, не растеряем ли мы сейчас последние плоды Победы, все то, что наша страна получила благодаря в том числе Сталину. Те остатки промышленности, инфраструктуры. Вот что действительно актуально. Нынешняя власть завалила экономику Российской Федерации и полностью провалила операцию «Новороссия».

И понятно, что эти очевидные провалы нужно чем-то замазывать. Постоянные апелляции к образу Сталина, к Победе 1945-го года — это типичный политтехнологический ход. Очень наглядно все это коррелирует с нынешним экономическим спадом, с которым не могут справиться ни Правительство, ни Кремль.

И прошу запомнить мои слова: чем дальше и глубже мы будем погружаться в пропасть, тем чаще и громче власть будет вспоминать про Сталина, тем активнее будут попытке выехать на теме Победы в Великой Отечественной

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля