Разница в зарплатах в Литве и Эстонии - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Разница в зарплатах в Литве и Эстонии

В первом квартале этого года официальная зарплата в Литве была 699,8 евро, в Латвии – 785 евро, а в Эстонии – 1010 евро до вычета налогов.

Экономисты с трудом находят объяснение, почему в странах с похожим развитием экономики – в Литве и Эстонии – такая большая разница в зарплатах. Литовцы по средней зарплате отстают от латышей более чем на 10%, а от эстонцев – более чем на 40%.

«Вопрос сложный, опираясь на основные экономические показатели, это трудно объяснить, так как нет большой разницы в производительности труда, а по ВВП на одного жителя мы опережаем эстонцев. Уже давно Эстония по размеру зарплат опережает Литву, но в последнее время процесс еще ускорился», — сказала DELFI главный аналитик банка SEB Вилия Таурайте.

С другой стороны, зарплаты в Эстонии уже несколько лет подряд растут быстрее, чем в Литве.

«Эстония восстановилась быстрее, чем Литва, там довольно быстро начал расти внутренний рынок, который является одним из факторов, обусловливающих восстановление заработной платы. Также инфляция в Эстонии была более быстрой, а это также аргумент, чтобы работники просили повысить зарплату», — сказала собеседница.

К общему росту зарплат добавляется и повышение минимальной зарплаты. Сейчас в Эстонии она составляет 390 евро, в Литве – 300 евро, а в Латвии – 360 евро до вычета налогов.

На следующие кварталы аналитики банка SEB прогнозируют похожий рост средней зарплаты в Литве – 4,2%, в следующем году – 4,8%. Темп роста зарплат в Латвии и Эстонии должен быть выше.

Почему мы не видим реальных зарплат

Глава Департамента экономики и финансов Литовской конфедерации промышленников Сигитас Бесагирскас не считает, что зарплаты в Литве так сильно отличаются от зарплат в Эстонии.

«Я могу назвать одну из основных причин – в Эстонии предприятий эстонского капитала намного меньше, чем в Литве – предприятий литовского капитала. Там много скандинавских компаний, а такие компании не платят зарплаты в конвертах. Теневая экономика – основной и решающий фактор. У нас довольно большая тень, поэтому мы не видим реальных зарплат», — сказал он.

По разным подсчетам, примерно четвертая часть фонда зарплат в Литве – в теневой экономике.

По словам собеседника, экономические показатели в Литве и Эстонии не очень сильно отличаются, похожи и налоговые системы.

Кроме этого, рынок труда Эстонии испытывает значительное давление из-за Финляндии, предлагающей более высокие зарплаты.

«Когда я спросил у одного работающего в Эстонии литовца, почему эстонцы так не эмигрируют, как литовцы, он ответил, что вся Эстония в понедельник утром эмигрирует в Финляндию, а в пятницу вечером возвращается из эмиграции. Он утверждал, что, если бы берег Швеции был на 100 км ближе к Литве, то и у нас не было бы эмиграции», — сказал собеседник.

Источник: ru.delfi.lt

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля