Разделенные победой: Вестерплатте, Москва, Киев - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Разделенные победой: Вестерплатте, Москва, Киев

Вторая мировая война стала величайшей трагедией и уроком ХХ века. Часть европейских лидеров встретили семидесятилетие ее окончания в Европе 8 мая в Польше, в Вестерплатте, а Россия отмечала свой День Победы 9 мая, празднуя завершение так называемой Великой Отечественной войны. Эти церемонии отличались разной тонацией и акцентами.
 
Одним из важнейших мероприятий, посвященных семидесятилетию окончания в Европе Второй мировой войны, стала конференция, проходившая 7-8 мая в Вестерплатте, недалеко от Гданьска, что символично, поскольку именно здесь раздались первые выстрелы Второй мировой. В конференции приняли участие европейские лидеры, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Евросовета Д. Туск. Ее цель была осмыслить болезненные исторические уроки войны и без лишнего пафоса вспомнить трагические события того времени. Стоит добавить, что в конференции помимо политических лидеров разных страны приняли участие всемирно известные историки Дэвис и Снайдер.
 
И Вторая мировая война как таковая, и ее последствия для Европы оцениваются по-разному. Накануне конференции польская «Gazeta Wyborcza» процитировала директора Музея Второй мировой войны профессора Машцевича (P. Machcewicz), который заявил о том, что Красная Армия освободила Польшу от немецкой оккупации, но принесла с собой коммунистическую диктатуру и ограничение суверенитета. Такая историческая трактовка очень не нравится Москве, у которой имеется свой непоколебимый нарратив  »Великой Отечественной войны».
 
В Москве празднование завершения войны было основано на героическом нарративе «советского солдата, освободившего Европу от коричневой чумы». Кульминацией праздника стал грандиозный военный парад на Красной площади. На фоне аннексии Крыма, поддержки сепаратистов на востоке Украине и противостояния с западным миром этот парад выглядел как психологическое и пропагандистское оружие времен холодной войны.
 
Сопутствовавший параду нарратив основывался на пиар-конструкциях времен войны. Можно сказать, что его целью было возрождение исторического нарратива, но сегодня все это используется не только для того, чтобы освежить историческую память. Исторический дискурс на параде откровенно смешивался с сегодняшними настроениями. «Мы видели попытки создания однополярного мира. Видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление», — заявил во время парада президент России Путин. Эти слова были явно адресованы «блоку НАТО» и отражали недовольство Путина давлением западного мира на Россию в связи с ее агрессией против Украины.
 
День Победы — главный праздник современной России, идеологически связывающий ее с Советским Союзом. В данном случае преобладает не столько дискурс памяти и скорби о жертвах войны, сколько рассказ о великой державе, победившей нацистскую Германию и получившей контроль над Восточной Европой.
 
Россия не случайно отмечает победу в войне, которая началась 22 июня 1941 г., когда нацистская Германия напала на Советский Союз. В действительности СССР вступил в войну 17 сентября 1939 г., нанеся удар в спину разгромленной нацистами Польше. Эта советская агрессия прикрывалась благородной гуманитарной миссией — стремлением защищать жителей западной Белоруссии и западной Украины.
 
Не вспомнили на параде в Москве и об объятиях красноармейцев с солдатами Вермахта, а также об их совместном параде в Бресте. Кроме того, анализируя хронологию событий Второй мировой войны, ее частью можно считать Зимнюю войну СССР против Финляндии и согласованный с Берлином захват стран Балтии. Однако все это сегодня остается за рамками дискурса празднования Дня Победы.   
 
Россия празднует «парадную победу», не отягощенную сложными историческими вопросами. В этот раз парад проигнорировала бóльшая часть приглашенных на него мировых лидеров, а наиболее важными гостями на нем стали глава Китая Си Цзиньпин и президент Индии Мукерджи. Кстати, Китай тоже собирается отметить окончание Второй мировой войны, когда 2 сентября 1945 г. капитулировала Япония. Большой военный парад планируется провести на площади Тяньаньмэнь в Пекине в начале сентября.
 
Россия пытается монополизировать историческую правду о Второй мировой войне по крайней мере на постсоветском пространстве. Москва приложила немало усилий для раскручивания своего главного идеологического «бренда» — георгиевской ленточки, как символа Дня Победы и борьбы против нацизма. Однако сегодня она стала символом агрессии России против Украины.
 
Еще одна проблема — может ли кто-нибудь на постсоветском пространстве предложить альтернативный нарратив Дня Победы? Казалось, что монополия Москвы в этой области незыблема, но здесь снова можно вспомнить Украину. Перед 9 мая там появился видео клип, соединяющий прошлое с настоящим: внук, будучи солдатом украинской армии, звонит своему деду — ветерану войны — и поздравляет его с Днем Победы. Лозунг ролика: «Помним. Гордимся. Победим» (последнее слово явно связано с событиями на востоке Украины).
 
Есть те, кто считает, что Киев должен отказаться от продиктованной Москвой интерпретации исторических событий и перенести праздник на 8 мая, когда конец войны в Европе отмечает западный мир. В этом году Украина впервые праздновала и 8 мая как День памяти и примирения, а 9 мая в Киеве вместо военного парада прошел марш военных оркестров. Еще одной альтернативой навязываемым Москвой символам стало украшения монумента Родины-Матери в Киеве венком из красных маков (маки используются в Европе как символ почтения памяти жертв Первой мировой войны).
 
Для многих людей на Украине День Победы является важным праздником, который они привыкли праздновать 9 мая. В этой ситуации очень важно создать эффективную альтернативу официальному российскому дискурсу. Похоже, Украина справляется с поставленной задачей, и возможно, создаваемый ей дискурс Дня Победы сможет вытеснить из постсоветского пространства агрессивный и плоский нарратив Москвы.

Виктор Денисенко

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля