Радиация заменит фитнес! - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Радиация заменит фитнес!

Ученые доказали, что малые дозы облучения продлевают жизнь

Раньше в науке господствовало мнение, что любой уровень радиациии, отличный от естественного фона, губителен для человеческого организма. Поскольку даже минимальное облучение запускает механизм развития онкологических заболеваний. Однако ученые неоднократно сталкивались со случаями, которые абсолютно не вписывались в эту схему.

В ПРИГОРОДАХ ХИРОСИМЫ И НАГАСАКИ ОКАЗАЛОСЬ МНОГО ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Самым ярким примером стала история, приключившаяся в 1982 году в Тайване. В 1982 году на свалку металлических отходов случайно попал радиоактивный кобальт-60. Вскоре весь этот металл был переплавлен и пошел на изготовление стальных конструкций для строительства жилых домов. Из них было построено 1700 квартир. То что стеновые панели фонят заметили только через 20 лет. Все это время примерно 10 тысяч человек подвергались воздействию излучения примерно в 1000 раз выше естественного фона! После того, как история всплыла наружу, медики провели тотальное исследование здоровья людей из этой группы риска. К удивлению эскулапов количество онкологических больных среди этих 10 тысяч человек оказалось заметно ниже, чем в среднем по стране.

Обширный материал дали и исследования здоровья японцев, выживших во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Общее число погибших во время ядерных взрывов составило соответственно 140 тысяч и 80 тысяч человек. Однако медики отмечали, что население пригородов, которое получило облучение в малых дозах, демонстрировало более высокие показатели состояния здоровья и более высокую продолжительность жизни.

Крайне интересные цифры приводят и по катастрофе Чернобыльской АЭС. К ликвидации последствий аварии было привлечено около 200 тысяч человек. Однако исследования, проведенные на базе Российского национального радиационно-эпидемиологического регистра, выявили, что за последующие 13 лет среди ликвидаторов было зафиксировано только 48 (!) случаев лейкемии. Авторы исследования делают парадоксальный вывод: хроническое облучение ликвидаторов уменьшило их смертность от этого заболевания!

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ОТРАВЛЕНИЙ

Эти удивительные факты можно было объяснить действием гермезиса. На его основе созданы принципы гомеопатии. Идея состоит в том, что вещество, которое в больших дозах убивает, в малых дозах может выступать в роли лекарства. Поскольку механизм умеренного стресса благотворно воздействует на организм и активизирует его защитные силы. Эта теория была выдвинута еще в середине ХIХ века, немецким фармакологом Шульцем, который установил, что малые дозы яда ускоряют рост дождевых клеток. Но опытным путем люди дошли до этой мысли гораздо раньше. В качестве примера можно вспомнить очень интересную судьбу соперника Римской империи Митридата Евпатора (его имя носит крымский город Евпатория). Будучи сыном царя он с детства принимал яды в гомеопатических дозах, чтобы стать неуязвимым для отравителей. По иронии судьбы, когда враги загнали Митридата в угол, приобретенный иммунитет сыграл с ним дурную шутку. Евпатор попытался использовать яд, как самый безболезненный способ уйти из жизни, но он подействовал. Тогда свергнутый владыка вынужден был просить телохранителя, чтобы тот зарубил его мечом, сообщает газета «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону».

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ МОРЩИН

А может быть слабые дозы радиации способны продлевать жизнь? Этим вопросом задалась целая группа ученых из Лаборатории генетики старения и долголетия МФТИ, Института молекулярной биологии РАН, а также научного центра РАН в Коми и Сыктывкарского университета.

Исследование проводили на мухах-дрозофилах. Экспериментальная группа из 2000 мушек получала разные дозы радиации от 0,05 Грея до 0,4 Грея. Для человека доза 4 Грея является смертельной, а 0,05 Гр — предельно допустимой при работе с радиацией. Но у мушек порог восприятия значительно выше.

— Результаты нашего исследования подтвердили, что продолжительность жизни у облученных дрозофил выросла, — говорит один из авторов работы Светлана Жикривецкая. — Причем у самок эффект был более выражен. У них продолжительность жизни увеличилась на 7,6%, а у самцов — только на 3,4%.

Учитывая, что век дрозофилы длится в среднем не превышает двух месяцев прибавка была весьма ощутима — около недели. Кроме того, мухи стали лучше переносить неблагоприятные внешние условия, например, повышение температуры…

Теперь понятно, что такие стрессовые факторы, как яды и радиация, действительно стимулируют организм. Но для того, чтобы перейти к практическому применению этой идеи ученым надо понять, как работает генетический механизм. Ведь тогда для увеличения жизни не нужно будет использовать такой инструмент, как радиация. Механизм стрессового ответа станут запускать напрямую.

Ярослав Коробатов

Источник: rostov.kp.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля