Прокуратуру завалили жалобами на УДО Васильевой - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Прокуратуру завалили жалобами на УДО Васильевой

Граждане России, недовольные условно-досрочным освобождением (УДО) фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, завалили прокуратуру Владимирской области жалобами. За последние три дня туда поступили десятки обращений с требованием проверить законность решения судьи Ильи Галагана. Сайт ведомства фактически парализован.

В прокуратуре Владимирской области подтвердили, что к ним ежедневно поступают обращения с требованием проверить законность освобождения Васильевой, и пообещали, что каждый из обратившихся получит на свою жалобу персональный ответ.

Как выяснила Газета.Ру, троллинг прокуратуры запустили правозащитники через соцсеть Gulagu.net. Причем в акции правозащитников участвуют не только рядовые россияне, но и члены общественной палаты, а также ряд депутатов Госдумы. Основатель соцсети Владимир Осечкин призвал россиян таким образом высказать протест против «незаконного и несправедливого» решения. По его словам, в областную прокуратуру поступило уже несколько сотен запросов и на каждый должен быть дан официальный ответ. Осечкин также рассказал, на «горячую линию» Gulagu.net поступило огромное количество обращений, в которых родственники заключенных заявляют о наличии двойных стандартов правосудия, которые откровенно продемонстрировало дело Васильевой. «Наши эксперты внимательно изучили решения ФСИН и суда и сделали однозначный вывод: 25 августа судья Илья Галаган принял заведомо незаконное решение об УДО Васильевой, нарушил все мыслимые и немыслимые требования закона», — заявил правозащитник.

Так, на момент вынесения решения об УДО приговор Пресненского районного суда Москвы в отношении Васильевой еще не вступил в законную силу, а значит, УФСИН Москвы не имел права этапировать экс-чиновницу в колонию для отбытия наказания. В свою очередь, администрация исправительной колонии №1 во Владимирской области не должна была оформлять документы и характеристику на представление УДО чиновнице. Однако судья Судогодского райсуда Илья Галаган не только рассмотрел ходатайство, но и принял решение освободить Васильеву в день рассмотрения ходатайства в нарушение ч. 5 ст. 173 УИК РФ, хотя по закону заключенные выходят на волю на 11-день после принятия решения об УДО.

Ранее члены общественной палаты выслали письмо в адрес председателя ВС Вячеслава Лебедева с просьбой проверить работу судьи Ильи Галагана, а депутаты от КПРФ обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить законность УДО Васильевой.

Между тем председатель Судогодского суда Диана Яковлева утверждает, что претензий к Илье Галагану быть не должно и при вынесении решений он всегда руководствуется буквой закона. Галаган работает судьей с 26 ноября 2013 года.

Многочисленные жалобы на приговор не приведут к отмене решения, заявил адвокат Владимир Жеребенков. «Все дело в том, что никто из тех, кто направляет обращения, не является субъектом правовых отношений в рамках уголовного дела. Реально юридически значимым для суда и прокуратуры является мнение потерпевшей стороны. А у Минобороны претензий к Васильевой нет», — сказал он.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Владимир Песков отказался комментировать досрочное освобождение Евгении Васильевой, осужденной по делу «Оборонсервиса», сообщает «Интерфакс». «Это решение суда, и традиционно никаких комментариев по решению суда мы давать не можем», — сказал Песков.

Напомним, суд во Владимирской области 25 августа удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, осужденной в мае на 5 лет лишения свободы по так называемому «делу «Оборонсервиса» — о коррупции и хищениях миллиардов рублей в Минобороны РФ. В тот же день Васильева вышла из колонии, отсидев менее 3-х месяцев. До этого, во время следствия по делу и суда, она находилась под домашним арестом в своей элитной квартире в Москве. УДО Васильевой в российском социуме охарактеризовали как «позор праврсудия», «пощечину всему обществу» и «оскорбление правоохранительной системы». Впрочем, часть экспертов, в том числе юристы, назвали решение об УДО абсолютно законным и оправданным.

По данным соцопросов, 70% россиян высказались против УДО Евгении Васильевой. Положительно к такому решению суда относятся только 8% участников опроса, проведенного «Левада-Центром» 21-24 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Еще 13% заявили, что ничего о бывшей чиновнице не слышали, а 9% не смогли дать определенного ответа.

Зоя Березина

Источник: newdaynews.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля