Производство отечественного молока идет на спад - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Производство отечественного молока идет на спад

Ситуация в молочном животноводстве «запущенная», и исправить ее можно лишь при наличии «серьезных вложений и дотаций», заявил на днях новый глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, от семи до десяти лет потребуется на то, чтобы отечественная молочная отрасль полностью покрыла потребности страны. Между тем эксперты и участники рынка опасаются, что в ближайшее время в России может произойти серьезный – от одного до двух миллионов тонн в год – спад производства молока.

Хронический недостаток своего молока плюс продуктовое эмбарго, введенное Россией в отношении ряда стран, – эти два фактора негативно отразились на себестоимости молока как сырья. По итогам первого квартала она выросла на 30–40% по сравнению с тем же периодом прошлого года и ныне составляет около 22–23 рублей за килограмм на новых комплексах (без учета инвестиционной нагрузки) и 16–17 рублей на старых фермах.

В 2014 году, по данным Росстата, сырого молока (непосредственный результат надоя) в стране было произведено 30,8 млн. тонн, из которого жидкого обработанного молока (то есть того, которое мы покупаем и пьем) – лишь 5,3 млн. тонн, на 1% меньше, чем годом ранее.

В текущем году спад усилился: в первом квартале отрасль выдала 1,4 млн. тонн жидкого обработанного молока, что на 1,3% меньше прошлогоднего показателя. А производство молока и сливок «в твердых формах» упало на 18,5% (до 21,6 тыс. тонн).

Ситуация складывается парадоксальная и для отрасли безрадостная: внутри России цены на молоко растут, а на мировых рынках падают. Падают они и в Белоруссии и Казахстане, которых международное эмбарго не затронуло. Как считают специалисты российской ассоциации «Союзмолоко», белорусские производители ведут практически не прикрытую политику демпингования. С августа 2014 года минсельхоз республики уже шесть раз понижал рекомендованные оптовые цены. В свою очередь Казахстан, по словам экспертов, активно продает в Россию дешевую молочную продукцию, поставляемую из третьих стран. В этой связи руководство «Союзмолока» обратилось на днях к правительствам в Минске и Астане с предложением «гармонизировать цены» на молоко на всей территории Таможенного союза. Кроме того, предложено ввести заградительные пошлины на импортные поставки молока в страны Таможенного союза.

Новому российскому министру сельского хозяйства Александру Ткачеву предстоит решать нетривиальную задачу импортозамещения, причем в сжатые сроки, как сказал ему президент. В молочном производстве в силу его специфики добиться этой цели будет непросто. «Корову нужно вырастить, осеменить, потом она должна родить, и только после этого она даст первый литр молока, а на окупаемость удастся выйти только через три года. Природу не обмануть: технологический цикл по молоку составляет минимум шесть лет», – пояснил «НИ» председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко.

Кроме того, инвестиционная привлекательность этой сферы более низкая, чем в других сельскохозяйственных отраслях. «Молоко по своей сути – социальный продукт, его не сделаешь слишком дорогим в отличие от мяса, – говорит г-н Даниленко. – Соответственно, и окупаемость не будет быстрой».

Существуют и другие проблемы, среди которых продолжающееся сокращение поголовья скота. В прошлом году оно составило 200 тыс. голов, причем только по сельхозорганизациям. А ведь есть еще личные подсобные хозяйства. По оценкам экспертов, отрасль страдает и от слишком низкой – 15% – экспортной пошлины на молочную продукцию. Из-за этого рынок всего Таможенного союза, включая российский, может оказаться полностью заваленным импортным молоком.

Впрочем, для рядового потребителя важно не «происхождение» молока, а его цена и качество. Чтобы не поднимать первое и повысить второе, государство устами вице-премьера Аркадия Дворковича обещало отрасли поддержку на сумму не менее 30 млрд. рублей в 2015 году. Как заметил в комментарии для «НИ» исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, эта сумма предметно обсуждалась правительством еще в августе-октябре прошлого года, но с тех пор экономическая ситуация сильно изменилась: «Заметно выросли операционные затраты – цены на покупные корма, ветеринарные препараты, семена, минеральные удобрения. Я уже не говорю про ставки по кредитам, которые для многих участников рынка неподъемны. Так что 30 миллиардов рублей может и не хватить, чтобы обеспечить прирост производства».

Георгий Степанов

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля