Прогнозы от Наталии Яресько и Лени Голубкова - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Прогнозы от Наталии Яресько и Лени Голубкова

Полузабытый персонаж рекламной кампании «МММ» Леня Голубков вдруг ожил и заговорил. Устами главы Минфина Украины. «А потом мы будем жить… — Как в Швейцарии?! — Почему бы и нет?»

На Украине все-таки живут самые мечтательные политики. Доказательство тому — удивительное заявление главы Минфина Наталии Яресько. Потенциальный кандидат в премьеры (так ее называют украинские СМИ) рассказала, что к 2040 Украина может сравняться по уровню благосостояния со Швейцарией. Нужны аргументы? Извольте! Яресько подсчитала, что если ВВП Украины будет расти на 4% ежегодно, то он вырастет с нынешних 84 млрд до 600 млрд долларов в 2040. «А это уровень благосостояния такой страны как Швейцария на сегодняшний день», — поведала Наталия Ивановна.

Казалось бы, всего несколько фраз. А каков эффект. Твердая до сей поры вера в профессиональные качества главы украинского Минфина сразу же покрылась трещинами. Во-первых — откуда 4%? Пока ими, что называется, и не пахнет. А если они и будут, то скорее в минусе, чем в плюсе. Во-вторых, даже если предположить, что этот сверхоптимистический сценарий почему-то реализуется (хотя, с чего-бы?) то и в этом случае получается не 600, а 225 млрд. Включите калькулятор, проверьте. В третьих, размер ВВП вообще не имеет прямого отношения к понятию «благосостояние». Это понятие выводится из расчета ВВП на душу населения. Поэтому — и это в четвертых — сравнивать Украину со страной, население которой в пять раз меньше, не слишком корректно. А то ведь можно было бы сравнить еще, например, с княжеством Монте-Карло. Где 15 тысяч подданных князя живут побогаче швейцарцев. Это — если считать на каждого. А по общему объему ВВП у них и сейчас — полная ерунда от украинского, не надо даже лишние 15 лет ждать.

Вообще, от человека, заведующего бюджетом страны — тем более, не маленькой — подобные высказывания слышать странно. Это уже заявление не финансиста-профессионала, а политика-популиста. Ведь такие политики, в отличие от финансистов, за свои слова никогда не отвечают. Кто его знает, что там на самом деле будет в далеком 2040 — да и какая разница, если сама министр к тому моменту все равно давно уже на пенсии будет? Но уж если начали сравнивать с седьмой страной в мире по уровню жизни населения, то можно и дальше продолжить. И сообщить, что через 50 лет гривна станет международной резервной валютой. А через 100 лет пообещать каждому украинцу особняк на Луне.

Впрочем, если поразмыслить, то у Украины все же есть шанс стать Швейцарией не через 25 лет, а обогнать ее уже сейчас. Наверное, если каждый украинский олигарх заберет из Швейцарии свои деньги и вернет их на родину, то рост ВВП и вправду превзойдет все самые радужные сны Наталии Яресько. Хоть в следующем году. Так что, ждем.

Татьяна Голованова

Источник: ves.lv

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля