Признанные достижения "набиуллиномики" душу не греют - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Признанные достижения «набиуллиномики» душу не греют

«Лучший в мире глава Центробанка», сетует эксперт, не стала лучшей для нашей экономики.

Авторитетное британское издание Euromoney признало главу Центрального банка РФ Эльвиру Набиуллину лучшей из лучших.

Наша железная леди мира финансов покорила взыскательных экспертов, если верить официальному релизу, тем, как она сама и подвластное ей ведомство боролись с «макроэкономическим штормом».

Да, о победе как таковой говорить, пожалуй, не приходится, что эксперты, не будь дураки, признают. Но каков процесс! Какой эпос! Хрупкая Эльвира Набиуллина — одна против адской макроэкономической махины, поглощающей все живое!

«Столкнувшись с болезненными санкциями и коррекцией цен на нефть, экономисты выдали кредит доверия главе ЦБ РФ и ее команде для резких шагов по стабилизации валютного рынка путем повышения процентных ставок, а также мер по укреплению курса рубля и предоставления ликвидности финансовым институтам» — все это плюс свободно плавающая российская валюта, плюс таргетирование инфляции, как сообщается в торжественном коммюнике, привело к росту доверия иностранных инвесторов к российской экономике.

Сама Эльвира Набиуллина отреагировала на новость кротко и по-деловому. «Бесспорно, это высокая оценка работы команды Центрального банка России. Наша экономика сейчас сталкивается с серьезными вызовами для финансовой системы, это требует от нас непростых решений и в монетарной политике, и в регулировании банковского сектора. На международных рынках также велика неопределенность, и это требует от нас быть готовыми и к новым вызовам, и звание The Central bank governor of the year налагает в этих обстоятельствах и дополнительную ответственность», — привел Центробанк ответ своего шефа.

И пока Эльвира Сахипзадовна с коллегами откупоривают коллекционный «Шабли», чтобы дружно отметить высочайшее призвание, вспомним: ведь не первая же она удостоилась такой оценки от влиятельного британского издания. На тех же страницах несколько лет тому назад печаталась ода талантам другого известного нам персонажа — Алексей Леонидович Кудрин признавался лучшим министром финансов…

Верность традициям и вкусам — как это по-английски!

В беседе с обозревателем KM.RU политолог,председатель Движения развития, член федерального совета «Партии дела» Юрий Крупнов признался, что не готов разделить восторг авторов журнала Euromoney по поводу нашего главы Центробанка:

— Прежде всего, нам всем надо выразить самую глубокую и искреннюю признательность солидному английскому изданию за то, что он последовательно указывает на людей, которые являются, быть может, действительно лучшими в мире, но явно не в России.

Если не ошибаюсь, у нас уже в 2010-м году лучшим в мире министром финансов признали господина Кудрина. Понятно, что «набиуллиномика» и «кудриномика» могут греть душу мировому сообществу на Западе, но, кажется, их разрушительность уже не стоит лишний раз доказывать сколько-нибудь трезво мыслящим людям в России, если не считать немногих честно заблуждающихся.

Вообще излишне придавать сколько-нибудь серьезное значение всем этим зарубежным рейтингам, всем этим играм в тщеславие. Работа Центробанка долдна оцениваться лишь по одному, но очень важному критерию — сколько реальных денег инвестируется в перспективные производительные силы страны.

По факту же мы хронически недомонетизированы и наши капиталовложения, инвестиции в реальный сектор экономики ничтожны, а за последний год и вовсе обвалились в том числе «благодаря» высокой ключевой ставке Центробанка.

Так что не знаю, что на сей счет счет думают в Лондоне, но нам-то, в России, Центробанку, по итогам его работы, если по-совести, поставить остается лишь большую жирную двойку. Но, повторюсь, у Запада другие критерии оценки деятельности Набиуллиной и их восторги действительно можно понять.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля