Препараты от наркозависимости опасны для жизни - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Препараты от наркозависимости опасны для жизни

Пациенты, которые начинают лечение зависимости от опиатов, в пять раз чаще умирают в течение первых четырех недель, когда им назначен наиболее часто используемый препарат метадон, чем альтернативное лечение бупренорфином. В исследовании были рассмотрены 32 033 пациента, начавших лечение метадоном или бупренорфином между 2001 и 2010 годами. Пациенты, которые начали лечение бупренорфином, имели меньший риск смерти от любой причины в течение первых четырех недель лечения.

Однако, после четырех недель не было большой разницы в риске смерти между метадоном и бупренорфином. Около 50 000 австралийцев и более 100 000 человек в Великобритании в настоящее время получают фармакотерапевтическое лечение опиоидной зависимости от героина или других опиоидов. Около двух третей из них проходят лечение метадоном, остальные — бупренорфином, согласно данным Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения. Бупренорфин считается безопаснее, поскольку он реже вызывает проблемы с дыханием. Оба препарата одобрены Всемирной организацией здравоохранения.

Доктор Джо Кимбер, один из ведущих авторов исследования, сказал: «Перед врачами, назначающими опиоидную заместительную терапию, стоит важная дилемма: какой препарат несет меньше рисков для пациента. По нашим данным, по крайней мере, в начале лечения наркотической зависимости бупренорфин имеет явные преимущества по сравнению с метадоном в снижении риска смертности».

Профессор Луиза Дегенхардт, одна из авторов исследования, добавила: «Эти результаты говорят в поддержку ступенчатого подхода к лечению. Заместительная терапия — экономически эффективный и безопасный метод лечения опиоидной зависимости». Профессор Мэттью Хикман сказал: «Эти результаты имеют важное значение для врачей, лечащих пациентов с проблемами наркотической зависимости. Одним из способов снижения рисков может быть назначение бупренорфина в течение первых четырех недель, а затем переход на метадон на более позднем этапе, без повышенного риска».

Генрих Марина

Источник: med-heal.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля