Премудрости пропагандистской войны - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Премудрости пропагандистской войны

Фальшивое письмо, написанное на бланке правительства Швеции, попало на сайт американского телевизионного канала CNN и на российское телевидение. Автор неизвестен.  Из письма следует, что Швеция поддерживает украинское правительство во всех делах, даже в таких, которые могут идти вразрез с законом. В псевдоофициальном послании, генеральный прокурор Швеции Тура Хульст (Tora Holst) якобы по просьбе министра юстиции Швеции Моргана Юханссона (Morgan Johansson) отвечает на просьбу украинской стороны: закрыть предварительное расследование в отношении шведского гражданина, подозреваемого в совершении военных преступлений на территории Украины.

Поддельное письмо Хульст адресовано руководителю Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Администрации президента Украины Алексею Покотило. Последний, как следует из письма, просит закрыть расследование в отношении шведа, воевавшего на стороне украинской армии. Служба государственной безопасности Швеции подозревает своего гражданина, воевавшего на стороне украинских властей, в совершении военных преступлений в 2014 году. В письме отмечается, что генеральный прокурор «к сожалению» удовлетворить просьбу Киева не может, поскольку существуют неопровержимые доказательства вины задержанного гражданина. Но обещает засекретить материалы дела.

Сама генеральный прокурор заявила, что никогда не писала этого письма, кроме того, если бы ей и пришлось писать ответ украинской стороне по просьбе шведского министра юстиции, то сделала бы она это на бланке Государственной прокуратуры Швеции. «Во-первых, подобных просьб в моей практике никогда не было, во-вторых, в официальной переписке я использую бланки генеральной прокуратуры, а не правительства Швеции», — сказала она в интервью журналистам газеты Svenska Dagbladet.

Впервые фальшивое письмо появилось на форуме сайта defence.pk 1 сентября. Это была единственная публикация пользователя, зарегистрированного на форуме в тот же день. Информация разлетелась по российским интернет-ресурсам. Статьи с заголовками «Швеция пообещала Киеву засекретить информацию о преступлениях украинской армии» или «Швеция засекретила информацию после ареста наемника, воевавшего в Донбассе» опубликованы на различных сайтах. В выпуске новостей на российском телевизионном канале Рен ТВ говорится, что «Минюст Швеции готов держать в секрете информацию, которая может «нанести ущерб национальным интересам Украины», а весь судебный процесс будет проходить за закрытыми дверями». При этом российские СМИ не сообщают о том, что письмо это подделка.

Информация о фальшивой переписке Швеции и Украины, появилась и на сайте известного американского канала CNN в рамках действующего там проекта «гражданской журналистики», где обычные люди могут отправить в редакцию свои статьи или репортажи. Шведская сторона уже связалась с редакцией CNN и попросила удалить публикацию, информация в которой не соответствует действительности.

По мнению шведских экспертов, появление данного письма, это попытка дискредитировать Швецию и Украину. Бьерн Пальмертс (Björn Palmertz), эксперт в области ведения информационных войн, работающий при Шведской военной академии, считает, что подобные фальсификации помогают России укрепить уверенность у населения, о всеобщем заговоре Запада против России.

Радио Швеции: Так является ли это письмо частью российской пропагандисткой компании?

Бьерн Пальмертс: Мы не знаем, кто именно написал это фальшивое послание, но все выглядит так, что это было сделано сознательно и с определенной целью. Содержание письма полностью отвечает интересам российской информационной кампании, — считает он.

— Но ведь это также мог быть кто угодно?

— Автор неизвестен, но то, с какой скоростью распространилась эта информация, и сама ее подача — что Швеция готова поддерживать Украину во всем и даже покрывать какие-то «темные стороны» украинских властей, практически исключает случайность появления этой фальшивки. В российской прессе Украина описывается как «коррумпированная, фашистская страна, которой управляет банда преступников и которая принимает активное участие в заговоре против России», соответственно, подобная «официальная» утечка информации только подтверждает общую линию российской пропаганды. Таким образом, российский обыватель, у которого нет доступа к альтернативным средствам массовой информации и который никогда не узнает о реакции шведской стороны, вполне поверит в достоверность этой публикации.

— Каковы должны быть действия Швеции, чтобы, во-первых, опровергнуть заведомую ложь, а во-вторых, обезопасить себя от дальнейших фальсификаций?

— Важно распространить опровержение информации, которая не соответствует действительности. И это нужно делать по «горячим следам». В данном случае, то, что это фальшивка, видно сразу, уже по тому, что процедура ответов на официальные письма в правительстве Швеции выглядит иначе. Ничего необычного в подобной дезинформации нет. Он напомнил, что в феврале текущего года тоже была организована «утечка» официальной правительственной переписки, где речь шла о несуществующем шведском экспорте оружия на Украину.

— Как вы считаете, какая тактика более уместна в подобных ситуациях? Игнорировать и, тем самым, не предоставлять пропагандистам того внимания в прессе ,на которое они рассчитывают, или все-таки следует информировать о каждом отдельном случае?

— Я думаю, что в обществе со свободной прессой мы должны говорить об этом. И считаю, что журналисты выполняют свой долг хорошо, пытаясь разобраться, что — правда, а что — ложь. Шведское правительство не имеет ничего общего с этим письмом, и мы признаем, что сделать подобную фальшивку очень легко. Не думаю, что мы как-то тем самым сыграем на руку российской пропагандистской машине.

—  Так почему же именно Швеция и именно в таком контексте?

— Потому что позиция Швеции в том, что касается России, достаточно неоднозначная. Швеция — не член НАТО, но в последнее время все больше склоняется к членству в Альянсе. И России это, разумеется, не нравится. Потому что Швеция имеет четкую позицию по украинскому кризису, и считает российскую политику в отношении Украины агрессивной. А подобные фальшивые «разоблачения» только утвердят российское население в мысли, что Швеция — это часть враждебного России Запада.

Нина Старцева

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля