Правительство Яценюка повышает тарифы ЖКХ - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Правительство Яценюка повышает тарифы ЖКХ

С сегодняшнего дня на Украине вступают в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

По требованию МВФ, правительство Яценюка выводит тарифы на европейский уровень, прежде всего, газ. Ставка для населения выросла в 3 с лишним раза, а для предприятий, в том числе, коммунальных – более, чем в два раза. Из-за этого повысилась и стоимость остальных услуг. Цены на электричество возрастают на 50%, на горячую воду – на 60%, на отопление – сразу на 72%.

Повсеместное повышение цен в разы проходит на фоне обнищания населения. Украинцы пеняют властям на то, что стремясь к европейским ценам, никто не говорит, например, о зарплатах: даже в Болгарии минимальное жалованье – 178 евро (это самый низкий показатель в ЕС), а на Украине не дотягивает и до 50 евро, прожиточный минимум – и того меньше.

При этом украинское правительство, опять же по требованию МВФ, уменьшит объёмы поддержки малоимущих. В бюджете заложены субсидии на 3 млн семей, а по данным парламентской оппозиции, нуждающихся миллионов 20.

Накануне президент Украины Пётр Порошенко заявил, что средства, направленные на поддержку социально незащищённых слоев населения, увеличены с 12 до 24 млрд гривен.

«Экономить на субсидиях не нужно. Это не та статья расходов. Каждая копейка из этих 24 миллиардов должна пойти на социальную защиту населения. Мы просто обязаны помочь этим людям выжить, пока не будет реформирована финансово-банковская система страны, пока не будет обеспечен экономический рост», – заявил Порошенко.

На местах чиновники на субсидиях и не экономят. На заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк обрушился с критикой на министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. По всей Украине зарплату горняки не получают уже три месяца. 250 млн гривен, выделенные правительством для погашения долгов, исчезли. А министр Демчишин просит в очередной, уже шестой раз продлить действие чрезвычайного положения в энергетике страны.

«Я крайне недоволен тем, что происходит в энергетическом секторе. Я так вижу, что продолжение чрезвычайного положения означает чрезвычайное положение в энергетическом секторе. Два с половиной миллиарда уже неплатежей. Полный бардак в расчётах с предприятиями электроэнергетики. Запасов угля снова нет», – сказал Яценюк.

Результаты соцопросов показывают, что своим финансовым положением недовольны уже 95% украинцев, почти 50% считают ситуацию в стране катастрофической, а треть – готова перейти к активным протестам. В этих условиях совет, как выжить, от главы МВД Украины Арсена Авакова выглядит вдвойне цинично.

«Люди у нас, народ, наученные последними десятилетиями, больше скептики, чем оптимисты. Но это не должно никак оправдывать элиту общества, экспертов, которые должны, тем не менее, тянуть в оптимизм, должны тянуть в сторону реформ, в сторону изменений, несмотря на текущую ситуацию. И каждому украинцу предлагаю взглянуть на эти вещи таким образом: ты имеешь то правительство, ту власть, которую заслуживаешь», – сказал Аваков.

В марте МВФ отправил Украине первый транш – 5 миллиардов долларов из 10, намеченных к перечислению в этом году. По условиям кредита на социальные нужды не будет потрачено ни цента. Все деньги пойдут на погашение старых долгов.

Эксперты в ЕС и США признали Украину самой нестабильной страной в Европе и сравнивают её с Гондурасом, Камбоджей и Зимбабве. А вот министр финансов Украины Наталья Яресько заявляет, что проблемы доверия кредиторов нет.

«Я не вижу, чтобы какая-то сторона колебалась или не доверяла. Причин, чтобы остановить этот процесс, нет. Мы имеем серьёзную поддержку», – подчеркнула Яресько.

Наблюдатели не видят в этом ничего удивительного. Сначала Украина приняла на службу в правительство ряд иностранных граждан. Теперь Кабинет намерен пригласить возглавить госкомпании управляющих из-за рубежа. Таким образом страна всё больше переходит под внешнее управление Запада.

Источник: stoletie.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля