Правители осознали беспомощность перед лицом кризиса - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Правители осознали беспомощность перед лицом кризиса

Правда об экономике

Современная экономика зародилась примерно триста, максимум четыреста лет назад, в эпоху Ренессанса, когда появились зачатки современных технологий, а также добавленная стоимость, которую верхи могли получать в виде избытка. Тогда власть имущие начали организовывать человечество по новому образцу. Подход был прост: «Нам нужно выстроить общество так, чтобы управлять им ради собственной прибыли». Научно-техническое развитие приносило все новые плоды: паровую машину, электричество, радио и т.д. И перед верхами встала задача: при помощи всех этих изобретений удерживать контроль над людьми, чтобы они были послушны, как в эпоху рабовладения или средневекового феодализма, – но не властью силовых методов, а властью денег.

С одной стороны, для этого необходимо было повысить сознательность людей, дать им культуру, образование, вырастить их в качестве современных, отчасти просвещенных рабов. А с другой стороны, надо было удерживать их в сети, чтобы каждый знал свое место. Такова суть «высшей экономики», то есть экономической идеологии верхов, а не тех экономистов, которые управляют самой сетью, состоящей из банков и прочих финансовых организаций. Итак, стратегия понятна. Образование должно быть таким, чтобы люди не слишком много знали. Культура – такой, чтобы они не заходили чересчур далеко. В сущности, элитам нужна поп-культура с умеренным просвещением. Пускай СМИ ставят перед населением простые жизненные цели, свойственные потребительскому обществу: дом, машина рядом с домом и т.п. Главное – чтобы каждый сидел на своем месте и делал то, что нужно верхам. Отсюда вытекают принципы построения нового порядка, в котором, помимо средств массовой информации, задающих массам рамки существования, образ жизни и цели, важную роль играют международные отношения, армия, полиция и пр. Человек, сидящий наверху, выстраивает «под себя» весь мир: международные корпорации, страны, народы – так, чтобы властвовать над ними, извлекая максимальную прибыль в деньгах и власти, сейчас и на будущее.

Таких людей в мире немного, и они держат бразды правления. Под ними действуют властители местных масштабов, продолжающие ту же линию. А еще ниже располагаются экономисты и прочие специалисты, обеспечивающие реализацию глобальных планов. Они не видят общей картины, да и сами находятся под влиянием системы со всеми ее составляющими: телевидением, интернетом, СМИ, средним и высшим образованием. Все эти элементы хорошо продуманы и направляют исполнителей в нужную элите сторону, позволяя немного зарабатывать и ориентироваться в отведенной им нише. Так действует эта сеть, и до последнего времени она работала вполне исправно. Но внезапно разразился кризис. Суть его в том, что весь накопленный элитами потенциал – сила денег, военная сила, власть СМИ – начинает «утекать сквозь пальцы». Верхи пытаются остановить, подчинить себе этот процесс, но что-то неуловимо изменилось в наше время. Экономическая сеть, накинутая свыше на мир его теневыми властителями, перестает приносить эффект. Раньше цари делили между собой власть путем войн и соглашений. То были времена простой силы, дробившей мир на царства и империи. Затем настало время экономики, которую верхи взяли себе на службу. Но сегодня не срабатывает ни то, ни другое. Это не кризис времен Великой депрессии, это не кризис, через который прошла Россия в прошлом веке. Это кризис всей прошлой парадигмы, согласно которой, людьми можно управлять силой – силой «кулака» или «кармана».

Система останавливается. Как же объяснить это современным экономистам? Еще вчера они были «солдатами» на службе у «великих», которые смотрят на мир как на свою вотчину. Но в наши дни даже элиты утратили жесткие рычаги управления – и уж тем более, их утратил «средний командный состав». Жить по-старому уже не получается. Тенденция именно такова, однако системой еще движет инерционный момент, и истина не проявила себя так, чтобы верхи поняли происходящее. А потому они по-прежнему стараются оболванивать население через СМИ. Вместо того чтобы повышать культуру, возвышать человека, подводить его к чему-то более важному, более высокому, более утонченному – уровень, наоборот, год от года намеренно понижают. Однако безрезультатно. Люди действительно погружаются в отупение и равнодушие, но вместе с тем все хуже поддаются контролю.

А с другой стороны, чем больше им пытаются продать и всучить, чем дешевле становятся товары, чем чаще их приходится менять, тем меньше от этого проку. Человек представляет собой желание наслаждений, он ищет счастья, он хочет наполнить себя. Но сегодня, несмотря на постоянно меняющееся желание, мы больше не наслаждаемся тем, что получаем. По-видимому, должен проявиться какой-то новый вид наполнения. А тем временем нам не помогают никакие уловки и ухищрения. Мы развили индустрию туризма и развлечений, мы создали тысячи телеканалов, чего только мы ни перепробовали, однако, несмотря на расширяющийся спектр возможностей, дети и взрослые чувствуют себя все более несчастными. Мы уже ощущаем необходимость в другом определении счастья. Ведь на самом деле оно, конечно же, зависит не от денег. Об этом свидетельствует, например, статистика депрессии и суицида в «благополучных» скандинавских странах, а также опросы населения по всему миру и многочисленные исследования психологов. Сегодня человек требует качественно нового наслаждения, которое никто не в силах ему дать. Прежние стимулы на него не действуют: он не хочет, как раньше, больше вкалывать, чтобы больше заработать.

Мало того, современная промышленность заинтересована в автоматизации производства. В наше время машины и роботы могут заменить человека, практически, во всех сферах – вплоть до того, что нескольких миллионов работников будет достаточно, чтобы покрыть все нужды мира. Что же будут делать остальные? Сидеть дома? А может быть, элиты инициируют некий процесс сокращения числа жителей планеты? Ведь расчет здесь прост: «Если я не могу извлечь из людей прибыль, то не заинтересован в их существовании». Власть имущие всегда смотрели на человека как на средство наживы, но теперь он перестает играть эту роль в их глазах. А ведь о нем еще надо заботиться: кормить, поить, учить, лечить, платить пенсию, выдумывать ему занятия, чтобы заполнить досуг. Лишившись работы, он не знает, куда себя деть, и начинает сходить с ума, добавляя еще больше забот верхам. А потому наверняка они рассматривают возможность «хорошо управляемой» широкомасштабной войны, которая позволила бы им слегка «расчистить территорию» и разрешить хотя бы некоторые проблемы. Наряду с этим, элитам необходимо все больше оболванивать массы, втаптывать их в мелкие повседневные заботы, загружать нескончаемой бессмыслицей: «Делай, что говорят и сиди тихо, как собака в будке». Жена, дети, дешевая культура, минимальное образование, гаджеты, девайсы – и все. Людей со всех сторон обносят этим забором, чтобы они «не выделялись», чтобы удовлетворялись одними суррогатами. Дома отдыха, отпуска, туризм – это нормально. Пускай развлекаются в специально отведенных для этого местах – у великих мира сего есть свои «площадки».

Проблема здесь в другом: сегодня уже невозможно доставить народонаселению Земли удовольствие, ощущение счастья или хотя бы нормальной жизни. Ведь желания людей меняются и растут, причем растут качественно. Теперь им мало «Кадиллака» вместо «Форда» и многоэтажной виллы вместо простенького коттеджа. Человеку нужно наполнение нового качества, и с этим ничего нельзя поделать. Вот что угрожает элитам и несет им большое беспокойство. Их собственная стратегия бумерангом возвращается наверх, подрывая возможности управления людьми. А кроме того, элиты и сами лишились источника наслаждений – богатство не доставляет им былой радости. Миллиарды, накапливающиеся в банках, уже не могут удовлетворить их запросы. Человек остается неудовлетворенным, даже если обретает власть над всем миром. Внутри выросло желание нового типа, и в нем зияет пустота. Хуже того: денежные капиталы сегодня превращаются в фикцию, и остается лишь золото, которое еще имеет реальную стоимость. Желая того или нет, мы вынуждены возвратиться к золотому стандарту, поскольку все остальное представляет собой большой пузырь, надутый за последние, скажем, пятьдесят лет, а теперь сдувающийся. По сути, выходит, что старания элит оказались напрасными.

Разумеется, проблем в наше время намного больше, и они охватывают весь мир: больших и малых, верхи и низы, господ и рабов – названия не суть важны. Однако если взглянуть глубже, мы увидим, что речь идет о программе творения. Сама Природа растит нас эволюционным путем и ведет к некоей цели. И пускай мы еще не различаем ее, но уже понимаем, что столкнулись с чем-то небывалым, с новой разновидностью желания. Раньше нами управляли силой «кулака», потом – силой промышленности, денег, информации, знаний. А сегодня наивысшей силой в человеческом обществе стала сила осознания сути жизни. Природа последовательно взращивает в каждом из нас это желание, и тут не помогут ни личные психоаналитики, ни успокоительные средства, ни наркотики. Мы остаемся беспомощными перед новым желанием: ведь, не наполнив его, мы не почувствуем себя счастливыми. А между тем, именно это устремление остается сегодня доминирующим в человечестве и в каждом человеке: «Хочу быть счастливым». Здесь уже не действует оболванивание миллиардов телесериалами, модными девайсами и всем прочим. Казалось бы, берите, играйтесь! Но нет, все это уже не позволяет верхам властвовать, как прежде. В итоге все сверху донизу испытывают опустошенность и бессилие.

Скоро огромные массы людей останутся без работы, но пускай даже элиты распечатают на 3D-принтерах дома и автомобили, это не решит проблему. Никто не знает, как обеспечить человеку такое наслаждение, благодаря которому он почувствует себя счастливым. Что же делать элитам? «Зомбировать» людей какими-нибудь новейшими препаратами через пищу, которую они покупают в супермаркетах? Но стоит ли оно того? Ведь если это идет вразрез с программой Природы, последствия окажутся непредсказуемыми. Какое же варианты есть у тех, кто пока еще властвует над миром силой денег, армий, правительств и т.д.? Что они могут придумать для себя и для остальных, помимо военного сценария, который в их глазах тоже входит в число решений? В конце концов, хирург вскрывает гнойник, чтобы предотвратить обострение, – так почему бы элитам не разжечь тут и там конфликты, которые «выпустят пар»?

На всех прошлых направлениях я не вижу ни малейшего шанса разрешить ситуацию. Впервые в истории сложились условия, вынуждающие нас отказываться от собственных «починов» и учиться у Природы. Нам необходимо понять, какова ее тенденция и как продолжить путь с учетом законов эволюции. Внутренние порывы толкали нас к власти, к применению силы, к развитию промышленности, к обогащению, к научным знаниям, к информационным технологиям – а теперь нам надо понять, каков же следующий этап. Ведь если мы будем сопротивляться Природе, то не сможем выжить. Болезнь современности – бессилие, отсутствие радости и счастья. А между тем в этом вся суть человека, все, что ему надо от жизни, чем бы он ни наслаждался. Его желания растут количественно и качественно, и сегодня на первый план выступает новое качество, которому мы не находим ответа, адекватного наполнения. И все дело именно в том, что на современном этапе наполнением должно стать ощущение сути, смысла жизни. Впервые мы встали перед действительно новой парадигмой, меняющей все правила игры. Сколько ни меняй внешний мир, человек больше не получит от этого удовлетворения. Его не прельщают никакие проекты, даже самые масштабные, никакие возможности в плоскости пяти органов чувств. Ему не нужна семья, ему не нужны дети, ему ничего не хочется.

Сегодня явления эти не просто ширятся, а естественным образом вспыхивают со всех сторон. Даже страны Третьего мира быстро приближаются к тупику, проникаясь тем же духом и тем же отношением к жизни. А значит, нам остается только одно – найти ответ на новое желание человека, на его невысказанный вопрос: «Для чего я живу?» Несомненно, власти раздумывают о том, как подавить этот вопрос генетически, не говоря уже о телепрограммах, сериалах и обычном контенте СМИ. Однако я уверен, что даже воздействие на генном или гормональном уровне не достигнет результата. Ведь наше естество заложено глубже. Мы можем протянуть еще какое-то время, поддерживая жизнь в умирающем пациенте, – несколько лет, не более. В конечном итоге, Природа требует от человека внутренних перемен. Хватит заниматься внешним, нам больше нечего делать, нечего искать в этом мире. Что уже тут можно придумать? Чем наполнить себя? И потому остается лишь дать человеку внутренний ответ.

И здесь я бы хотел задать вопрос власть имущим, властителям мира: понимают ли они это? Способны ли понять? Могут ли они по-новому взглянуть на мир, на человечество и поставить его на замечательный путь внутреннего развития? Ведь по сути, это оставит им власть над людьми, принесет покой, позволит и дальше быть «взрослыми родителями» для миллиардов «малышей». Как же объяснить элите этот новый подход к жизни и к человечеству? Вот в чем проблема. Прежде всего, они должны понять, что все здесь зависит от воспитания, что людей надо именно воспитывать – и конечно, не посредством отупляющих сериалов. К примеру, миллиарды сегодня могут освободиться от тревоги о хлебе насущном, если просто научить людей заботиться друг о друге чуть больше и не выбрасывать еду на помойку, не покупать лишнее. Не нужно наращивать производство пищевых продуктов, достаточно лишь малой добавки воспитания, чтобы перейти к умеренному потреблению, – и мы решим проблему голода. Еще добавка – и решена проблема взаимоотношений. Еще добавка – и мы принесем людям радость, подлинное счастье благодаря добрым, сердечным отношениям.

Ведь удовольствие, в конечном счете, проистекает из взаимосвязи, из созидания жизни. Мы похожи на одиночные клетки, неспособные соединиться друг с другом. Но если ты связываешь их в одно целое, в единый организм, в общую систему, то генерируешь между ними ток жизни. Тогда они переходят к развитию, к взаимному наполнению, и чувствуют уже не себя самих по отдельности, а общий поток. Подобно пробуждающемуся телу, они обретают чувство и разум, они полны наслаждения, которое доставляет им жизнь. Ну а в нынешнем раздробленном состоянии ни у кого нет ощущения подлинной жизни. На протяжении нашей истории мы развили каждую часть до уровня готовности к объединению. Осталось лишь реализовать его на деле. Объясняя человечеству методику объединения, мы предоставляем людям возможность ощутить жизнь всего тела – бытие на более высокой ступени. В этом-то и заключается новая экономика: она базируется не на деньгах, а на единстве между людьми, на сути, на смысле жизни, который они постигают благодаря этому единству. И измеряется оно не в долларах, не в унциях, а в «единицах счастья». Вот что будет обеспечивать, «кормить» человека и что нам надо реализовывать уже сейчас.

М. Лайтман

Источник: kabmir.org

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля