Подстанция из еврейских надгробий будет разобрана - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Подстанция из еврейских надгробий будет разобрана

Построенная в советское время подстанция из еврейских надгробий в Вильнюсе, скорее всего, будет разобрана в следующем году.

«Временное решение у нас есть — сегодня появилась табличка, которая информирует о том, что в советское время, скажем так, неуважительно вели себя, поэтому появился такой объект. Пока эту трансформаторную будку не демонтируют, на ней будет висеть эта табличка. Сейчас, я надеюсь, что в следующем году ее уже не будет», — сказал 8 июня журналистам мэр столицы Ремигиюс Шимашюс.

Информационные таблички должны появиться и на других объектах, в строительстве которых использовались надгробия с еврейских кладбищ. К примеру, известно, что памятники использовались для лестницы у Евангелистской церкви на ул. Пилимо (в советское время в этом помещении действовал кинотеатр).

Часть информационных табличек будут не временными, а постоянными, поскольку не во всех случаях планируют заменять надгробия другими материалами.

«Тут мы посмотрим, посчитаем, сколько будет стоить приведение в порядок. Опять же, мы решаем этот вопрос с еврейской общиной, как использовать эти надгробия. Нам удается диалог, я рад, что община относится с пониманием и поддерживает мысль, что не во всех случаях можно извлекать эти камни: есть части мостов, опорные стенки, где не до конца можно выяснить, что было использовано», — сказал мэр.

По словам Шимашюса, arв ближайшие недели выяснят, как будут использованы извлеченные надгробные камни.

Источник: ru.delfi.lt

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля