Почему юань – маленькая валюта? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Почему юань – маленькая валюта?

Экономическое развитие Китая – поистине невероятно. Страна, которая не так давно находилась в числе государств «третьего мира», по темпам развития обходит даже «первый мир». Однако юань по-прежнему остаётся очень мелкой валютой и сравним с денежными единицами стран Африки, пишут вести мира.

Но в этом и кроется одна из причин процветания китайской экономики. У Китая выгодно покупать всему миру, а вот самому Китаю невыгодно приобретать что-то из-за рубежа, поэтому он волей-неволей обеспечивает всем необходимым себя сам. А заодно и всю планету в придачу.

Известно, что китайские рабочие очень нетребовательны в бытовом плане. Здесь несколько человек может ютиться в небольшой комнатке с минимальными удобствами, они могут круглый год питаться почти что одним рисом и не возражают против длительного трудового дня. Однако не стоит идеализировать китайцев. Большинство китайских работников – люди безответственные и ленивые, данные качества у них развились во многом «благодаря» коммунистической пропаганде. Как правило, простые рабочие не имеют стимула больше и лучше трудиться – в любом случае они получат мало. Поэтому хоть рабочий день и длится 10 часов и более, но только несколько часов работники действительно трудятся. Впрочем, это явление характерно не только для коммунистического Китая – во вполне капиталистических Корее и Японии такая же «традиция».

Такое отношение к труду приводит к тому, что китайская продукция имеет традиционно низкое качество; иногда на наши рынки поступает откровенный контрафакт. И это тоже, по сути, сознательная политика китайских властей: всё экономическое могущество этой страны основано не на качестве, а на количестве.

Низкие цены внутри Китая способствуют тому, что иностранные компании предпочитают открывать производство именно здесь. Такая «китайская» продукция производится под контролем мировых фирм и отличается хорошим качеством, а работники на предприятиях получают гораздо меньше, чем европейские специалисты на тех же должностях.

К слову, японская иена – валюта одной из самых богатых стран мира – тоже очень низкая. Она примерно в 2 раза меньше рубля. Причина та же, что и у китайской валюты, однако сильно занижать курс иены японское правительство не может: страна сильно зависит от поставок сырья и продовольствия. Японии выгодно продавать современную технику и покупать то, что имеет гораздо более низкую стоимость – в частности, продукты питания.

Источник: vestimira.com

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля