Почему США сохранили ставку - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Почему США сохранили ставку

Несмотря на многочисленные пожелания и прогнозы, ФРС США на своем заседании 16-17 сентября оставила базисную процентную ставку по своим кредитам на прежнем уровне – 0,25%. Это решение является вполне обоснованным, однако мировые рынки, и фондовые, и товарные, ждали от ФРС повышения ставки. И их ожидания не были совсем беспочвенными, так как один из основных показателей экономической ситуации в США – норма безработицы – сильно снизился: если в разгар прошлого кризиса, в октябре 2009 года, она составляла 10% от экономически активного населения, то к августу 2015 года процент безработных упал до 5.1%. И это падение и давало все основания для повышения ставки.

При этом, естественно, не может не возникнуть вопрос: почему показатель безработицы является одним из ключевых при проведении кредитно-денежной политики, хотя, казалось бы, показатели реального сектора экономики и, в частности, рынка труда, должны играть для ФРС второстепенную роль?

Дело в том, что в своих действиях по регулированию экономики монетарные органы руководствуются несколькими экономическими моделями. В нашем случае такой моделью является т.н. «кривая Филлипса», которая показывает зависимость инфляции от величины безработицы.

Разумеется, подобного рода зависимость не является прямой, и само по себе наличие/отсутствие безработицы на инфляцию никак не влияет. Но от уровня безработицы зависит уровень ставок заработных плат, а от них, в свою очередь, — динамика цен на товары и услуги.

Механизм этого влияния выглядит следующим образом. Считается, что если безработица снижается, то на рынке труда возникает дефицит рабочей силы, который приводит к росту ставок заработной платы. И если компании-производители смогут переложить растущие издержки на содержание персонала в цены на свою продукцию (а они, как правило, могут это делать), то тогда рост цен по широкому кругу товаров обеспечен.

После того, как рост цен и вызванное им падение реальных доходов станет достаточно ощутимым, профсоюзы начинают кампанию по повышению ставок заработных плат и, в большинстве случаев, его добиваются. После чего корпорации снова повышают цены, а профсоюзы начинают бороться за рост ставок. И такого рода процесс, получивший название «инфляционная спираль «цены — заработная плата», может длиться достаточно долго. Долго, но не вечно.

Как только индекс цен начинает расти свыше определенного уровня, вся экономика теряет ориентиры, потому что хозяйственные агенты начинают покупать товары не по мере возникновения потребностей, а для того, чтобы предохранитьсвои доходы от обесценения, то есть про запас. Производители, разумеется, не могут обеспечить сильно возросший спрос за счет увеличения выпуска продукции и покрывают его за счет еще большего роста цен. Таким образом, инфляция издержек перерастает в инфляцию спроса.

Если эту ситуацию не удается «спустить на тормозах», то тогда экономику ждет сильный крах, чего, понятное дело, органы монетарного регулирования стараются всем силами избежать. Тем более, что большинству из них, в 70-х годах прошлого века, пришлось проходить через подобного рода ситуацию, и они очень хорошо помнят, с какими трудностями пришлось тогда столкнутся.

Поэтому, если монетарные органы фиксируют все основные признаки оздоровления экономики и, в том числе, снижение безработицы, то они стараются (как это ни странно звучит), притормозить начинающийся экономический рост, в том числе повышением процентной ставки по кредитам.

Если мы теперь вернемся от теории к практике и посмотрим на текущую экономическую ситуацию в США, то увидим, что хотя снижение безработицы и привело к росту номинальной заработной платы, но оно пока не вызвало роста потребительских цен.

После 2011 года индекс потребительских цен в США никогда не превышал уровня 2% в год, который считается критическим для инфляции и, соответственно, служит точкой отсчета для начала антиинфляционных мероприятий. Поэтому пока растет не только номинальная, но и реальная заработная плата, что означает, в том числе, и рост физического объема производства.

Таким образом, судя по текущим данным, повышать ставку еще рано, так как безработица, хотя и снизилась, еще не достигла своего «дна» или, как его еще называют «естественного уровня». Напомним, что фактическая безработица достигала «естественного уровня» в 2006-2007 годах и составляла тогда 4,4%-4,7% от экономически активного населения. Поэтому ей есть, куда еще снижаться.

То же самое можно сказать и про ставки заработных плат. Они хотя и растут, но очень медленно, и пока большой угрозы с точки зрения инфляции не представляют. Правда, здесь надо оговориться, что низкий темп роста потребительских цен вызван, в основном, низкими ценами на углеводороды, а не ситуацией на рынке труда США. Если цены на нефть, газ и уголь будут оставаться низкими, то предпосылок для повышения ставки не будет. Но если цены на них начнут расти, то тогда ФРС США все-таки придется тормозить деловую активность повышением процентной ставки.

Григорий Гриценко

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля