Почему нельзя наступить на Сатурн? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Почему нельзя наступить на Сатурн?

Вот вы наверное это хорошо знали давно, а я только что задумался прочитав такую новость:

Автоматическая межпланетная станция Cassini сделала фотографию Сатурна и его колец. Об этом сообщается на сайте НАСА. Снимок получен станцией 4 февраля 2015 года, когда она находилась на расстоянии 2,5 миллиона километров от планеты. Несмотря на то что на изображении Сатурн кажется спокойным, в его атмосфере происходят активные движения газовых потоков. Так, скорость их перемещения на отдельных участках достигает 1,8 тысячи километров в час. Это связано с тем, что планета не имеет твердой поверхности, которая бы ограничивала ее атмосферу и замедляла ветры в ней.

Нет, я конечно знал, что есть кольца, что Сатурн — газовый гигант, и даже знаю про Шестиугольник Сатурна,  но вот не осознал, что значит «планета не имеет твердой поверхности».

И вот что там оказывается …

 

П.С. в комментариях правильно подсказывали, что картинка была немного не та

 

В верхних слоях атмосферы температурный режим планеты Сатурн оставляет желать лучшего. Здесь правит бал страшный холод. Температура держится на отметках от минус 180 до минус 150 градусов Цельсия.

В атмосфере планеты Сатурн доминирующее положение занимает водород, гелию отведено всего ничего – семь процентов. Примеси метана, аммиака, водяного пара тоже присутствуют, но их ничтожно мало, и никакого решающего значения они естественно не имеют.

На планете дуют сильнейшие ветры: их скорость достигает 500 м/с. Частенько, вконец распоясавшаяся стихия переходит в устойчивые образования. Самым большим из них является гигантских размеров Большой белый овал. Он представляет из себя мощнейший антициклон и систематически появляется на поверхности Сатурна один раз в тридцать лет. Его размеры колеблются в пределах 8×17 тыс. км.

Огромный интерес вызывает Гигантский гексагон. Это атмосферный феномен, который пока никто не может объяснить. Располагается он на северном полюсе планеты Сатурн, а представляет из себя правильную шестиугольную форму тёмного цвета. Скорее всего это головная часть какого-то вихря, основная масса которого находится в глубинах водородной атмосферы. Размеры этого шестиугольника в поперечнике огромны – 25 тысяч километров. Велика вероятность того, что гексагон является солитоном: структурно устойчивой уединённой волной, которая распространяется в нелинейной среде.

С глубиной водород начинает изменять свою структуру с газообразной на жидкую. Это является следствием роста давления и температуры. На глубине свыше тридцати тысяч километров от поверхности, жидкий водород переходит в металлический. Этот процесс начинается при давлении в 3 млн. атмосфер (1 физ. атмосфера = 760 мм рт. столба). Ну а в самом центре находится ядро, диаметр которого приближается к 30 000 тыс. км. Состав его представляет из себя железокремниевое соединение с примесью льдов из аммиака, метана и воды. Температура ядра 20 000К (1К=-272,15С), а давление составляет 25 млн. атмосфер.

В самом ядре, давление ещё более высокое, так же как и температура. В нём и находится источник тепла, согревающий всю планету. Сатурн выделяет больше тепла, чем получает от солнца.

Вот оказывается, почему нельзя наступить на Сатурн 🙂

 

Источник: masterok.livejournal.com

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля