Почему жители Латвии ходят с кислыми лицами? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Почему жители Латвии ходят с кислыми лицами?

Латвийцы эмоциональны как эфиопы, свидетельствует социологическое исследование американского института общественного мнения Gallup. По эмоциональности населения Латвия занимает лишь 111-е место из 143 стран, разделив это место с Эфиопией, Конго, Габоном, Камеруном и, как ни странно, с Израилем.

Люди брошены на произвол судьбы

— «Почему Латвия не улыбается?» — ответ на этот вопрос лежит на поверхности! — отметил вчера в беседе с газетой «Вести Сегодня» известный стрессопсихолог Атис Силарозе. — Какие могут быть улыбки, когда речь идет о выживаемости? По сути, сегодня население Латвии физически уничтожается правящими партиями. Как известно, у нас смертность уже давно превысила рождаемость. Постоянно сокращается количество школ и прочих учебных заведений. А выпускники не могут найти себе работу. Недавно сообщили, что 70 000 молодых человек нигде не устроены. Разве это нормально?

Работающие люди получают нищенские зарплаты. А 600 000 стариков едва сводят концы с концами. Скажем, я только что побывал в больнице. Мне выставили счет в 500 евро. Как вы думаете, я улыбался, когда его увидел? Нет, моя физиономия еще больше вытянулась от ужаса. Я ведь всю жизнь работал, думал, что выйду на заслуженный отдых и спокойно доживу свой век.

В советские времена люди искренне улыбались, потому что государство о них реально заботилось. Та же медицина была бесплатной. Я знал, что в случае чего страна не оставит меня и моих близких в беде. А теперь люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Если же включишь телевизор, то на нас постоянно льется откровенная ложь. Зрителям внушают, что они живут в прекрасной, благополучной, высокоразвитой стране. И все это вранье не прекращается уже четверть века. Конечно, тут точно не до улыбок! — печально вздохнул Атис.

Сплошные траурные даты

В свою очередь психолог Алена Якуб считает, что люди в Латвии не улыбаются, потому что в стране тяжелейшая экономическая ситуация. Население находится в глубочайшей депрессии, которой, кажется, нет ни конца ни краю. На эмоциональном уровне все это ничего позитивного не несет. В том числе и в отношении демографии. Дети приносят радость. Но если их нет, то нет и радости.

«Посмотрите на латвийский календарь. Одни сплошные траурные даты. В каждый из этих черных дней вспоминается какая-то печальная страница истории, что добавляет очередную порцию негатива. В конце концов все сливается в единый траурный период. Кажется, что плохо было всегда. Никакого просвета не видно. Кроме того, в Латвии наблюдается достаточно сильное межнациональное разобщение. По сути, речь идет о противостоянии латышей и всех остальных», — говорит Алена.

Как отметила Якуб, визитная карточка любой страны — сфера торговли. Если зайти в наши магазины, то вас встретят мрачные, угрюмые продавцы, которые не научены улыбаться. А кто их будет учить? Депрессивные владельцы, которые едва сводят концы с концами? «В Америке вам в любом ларьке, в любой кассе улыбнутся чуть ли не до ушей. И непременно спросят, как у вас дела. Настроение сразу поднимается. Хочется и самому улыбаться. Очень важно, чтобы общение в общество строилось на позитивных эмоциях. Но тут все закладывается с самых ранних лет. Улыбаться нужно учить ребенка с детства. С яслей. Улыбаться полезно даже с физиологической точки зрения. В голове затрагиваются центры радости. Но вспомните, давно ли вы искренне смеялись? Как говорится, от всей души?» — риторически спросила Алена.

Дмитрий Март

Источник: ru.bb.vesti.lv

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля