Почему G8 снова превратилось в G7? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Почему G8 снова превратилось в G7?

Саммит «Большой семерки» (которая до недавнего времени была «восьмеркой») начался в воскресенье в Баварии без России. Лидеры семи наиболее развитых в экономическом плане стран Запада будут много говорить о российских темах, только без Владимира Путина. Он приложил немало усилий, чтобы вылететь из этого эксклюзивного клуба, и шансы на возвращение туда у него весьма сомнительны.

Говорят, что Москву в 1997 году приняли в группу гигантов «за красивые глаза». Но это неправда. Россия и президент Ельцин это заслужили. В Москве тогда работали «молодые волки» — два прозападных прорыночных вице-премьера: Анатолий Чубайс и Борис Немцов, убитый несколько месяцев назад. Казалось, что огромная страна на Востоке с выгодой для своих граждан впишется в европейскую систему.

Ельцин умел разговаривать с партнерами. Он был для канцлера Коля и президента Ширака «другом Борисом», а они для него — «другом Гельмутом» и другом «Жаком». И это была подлинная симпатия, которую проявляли друг к другу трое немолодых, солидных мужчин. 

Решив расширить G7 до G8 (некоторые предпочитали говорить о G7,5, намекая на слабый потенциал развития России), «друзья» дали Ельцину аванс. Благодаря этому он мог говорить и говорил нападавшим на него за «развал страны» коммунистам и националистам, что «нас уважают». 

Путина попросили из «клуба» в прошлом году, и баварский саммит стал вторым, на который хозяин Кремля не получил приглашения. Но на самом деле он сам начал откалываться от этой компании уже давно: после «цветных революций» в Грузии и на Украине, которые Москва сочла проявлением агрессивных попыток Запада подчинить себе Россию и присвоить ее природные богатства. То, что российскому президенту нет места в «клубе», стало ясно еще восемь лет назад, когда Путин в своей нашумевшей «мюнхенской речи» заявил о конфронтации своей страны с Западом. 

Однако Москва оставалась в компании «гигантов» до того момента, пока не пересекла черту, аннексировав Крым и развязав войну на востоке Украины. «Восьмерка» вновь стала «семеркой». 

Россия делает вид, что это не имеет для нее значения, и что место, достойное ее, находится не в «клубе» западных стран, а в G20 — группе экономических гигантов всего мира. Она хотела бы играть в «двадцатке» важную роль в качестве представителя наспех создающихся союзов бывших советских республик, то есть как минимум региональной сверхдержавы.

Но это не очень получается. На ноябрьском саммите G20 в Брисбене коллеги-президенты и премьеры встречались с Путиным неохотно, невзирая на то, что корабли российского военного флота устроили маневры у берегов Австралии. Когда его за обедом посадили где-то в углу, он обиделся и улетел, не дожидаясь окончания саммита. 

Может ли Россия сейчас питать надежды на возвращение в G8? Канадский премьер Стивен Харпер говорит, что «пока Путин остается у власти», — нет. Канцлер Ангела Меркель тоже считает, что об этом можно будет задуматься только тогда, когда Москва начнет «соблюдать законы», то есть уйдет с Украины. Ее министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) полагает, что Москва нужна в клубе, и должна вернуться в него после выполнения Минских соглашений, то есть мирного плана для востока Украины. Но этого пока ничто не предвещает.

У Путина на Западе нет такого количества влиятельных друзей, как у «друга Бориса». Меркель считает, что он «утратил связь с реальностью». Даже симпатизирующий Путину чешский президент Милош Земан (Miloš Zeman) обиделся из-за показанного недавно кремлевским телевидением идиотского фильма о Пражской весне 1968 года. Авторы картины доказывали, что войскам стран Варшавского договора пришлось войти в Чехословакию потому, что местная демократическая оппозиция хотела отдать страну НАТО. Дружба с французской националистской Марин Ле Пен (Marine Le Pen), которой любит хвалиться Москва, только компрометирует Путина. Бывший немецкий канцлер Шредер, «друг Герхард» растратил весь свой авторитет, регулярно получая деньги от Газпрома. 

Так что пока Путин будет нарушать европейский порядок, а не включаться в его формирование по примеру Ельцина, в клуб он вернуться не сможет, а о России, Украине и санкциях там будут разговаривать без него.

Вацлав Радзивинович

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля