Петербуржцы вступились за Мефистофеля - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Петербуржцы вступились за Мефистофеля

Несколько сотен человек собрались в воскресенье днем на ул. Лахтинскую, где прошла акция протеста. Петербуржцы выступили против того, что неизвестные демонтировали барельеф с изображением Мефистофеля с фасада дома №24. Инициатором акции стал клуб любителей работ архитектора Александра Лишневского, который построил это здание. Петербуржцы хотели посмотреть, что осталось от барельефа и выразить свое отношение к акту вандализма. 

Всех желающих собирали в «Фейсбуке», и там выразили свое намерение прийти более 1800 человек.

«Приглашаю всех собраться и посмотреть, что осталось от памятника, и заодно выразить свое отношение к этому беспардонному акту вандализма», — говорилось в сообщении клуба Любителей Александра Лишневского. Также организаторы призывали участников акции быть исключительно вежливыми друг с другом и с теми, кто демонтировал фигуру, если таковых удастся повстречать.

Депутат Законодательного собрания города Александр Кобринский ранее сообщал что планируется провести подробную видеосъемку с беспилотника того места, где находилась фигура Мефистофеля, что поможет создать чертежи для его последующего восстановления. Эти чертежи будут переданы в КГИОП.

Скульптурное изображение демона Мефистофеля, который признан памятником архитектуры, был снят с дома №24 по Лахтинской улице 26 августа 2015 года. Позже полицейские нашли мешки с останками фигуры недалеко от здания. По факту вандализма возбуждено уголовное дело.

После инцидента в редакцию «ПД» пришло электронное письмо, подписанное якобы экс-участниками организации «Казаки Санкт-Петербурга». Авторы письма сообщили, что хотят ответить за сбитый барельеф.

«Дьявола с дома на Пет­роградке сбили мы. На то имелось несколько причин – главная из них в том, он стал достапримечательностью», – говорится в письме (орфография первоисточника сохранена). 

Но пока никакой официальной информации от правоохранительных органов о том, кто повредил здание, нет. 

Местные жители сообщали, что видели, как барельеф сбивал рабочий в спецодежде. Эту информацию «ПД» подтвердили в администрации Петроградского района.

«По последним данным от полиции, которые мы имеем, известно, что люди в спецодежде зеленого цвета забрались на крышу, сбили фигуру Мефистофеля, а затем быстро собрали осколки, погрузили их в «Газель» и уехали. Полиция уже установила организацию, которой принадлежит машина», — сообщили в районной администрации.

Добавим, что барельеф, изображающий Мефистофеля с крыльями летучей мыши над трехчастным окном был отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность, еще в марте 2013 года. 

А сам шестиэтажный дом №24 на Лахтинской, известный также как доходный дом Лишневского, или «Дом с Мефистофелем», был построен в 1910-1911 годах. В «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» здание включили в 2001 году.

Источник: spbdnevnik.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля