Пепелац для фильма "Кин-дза-дза!" искали с помощью КГБ - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Пепелац для фильма «Кин-дза-дза!» искали с помощью КГБ

Прославленный и любимый зрителями режиссер Георгий Данелия, которому 25 августа исполняется 85 лет, признался, что пепелац для фильма «Кин-дза-дза!» искали с помощью КГБ, а использовавшаяся для полетов гравицаппа вызвала настоящий переполох в Министерстве обороны.

«Кин-дза-дза!» — самый мой многострадальный фильм. Много было сложностей со съемками. Помню, пропал наш пепелац. Приехали мы в пустыню Каракумы. С большим трудом добились, чтобы на месяц нам освободили ведущих актеров трех театров: Вахтанговский — Яковлева, МХАТ — Любшина, «Ленком» — Леонова. И вот они и еще 60 человек киногруппы сидят в пустыне и ничего не делают. Надо платить за жилье, суточные, зарплаты. А мы в простое из-за того, что пропал пепелац — здоровенная махина, которую, как позже выяснилось, по ошибке отправили во Владивосток. Железнодорожники не могли понять, что надо искать — что такое пепелац? Директор «Мосфильма» привлек к поискам даже КГБ. В итоге спустя месяц пепелац нашли», — рассказал Данелия в интервью «Комсомольской правде».

Еще одна занятная история связана с гравицаппой — устройством, которое, будучи установленным в двигатель пепелаца, позволяет совершать межпланетные и межгалактические перемещения. Поисками гравицаппы, напомним, занимаются земляне — главные герои фильма.

«После выхода фильма ко мне обратился американский режиссер с предложением делать спецэффекты для его картины. Сказал, что его впечатлило, как у нас летает пепелац. А я ему: «А там нету спецэффектов. Военные дали нам гравицаппу. Мы поставили ее на декорацию, и она летала. Вы обратитесь к русским военным. Это их разработки. А то вдруг я вам тайну расскажу. У нас с этим строго, меня будут считать шпионом». Он и обратился», — вспоминает режиссер.

Как выяснилось, американец действительно обратился к советским военным. После Данелия позвонили из Минобороны и наорали: «Вы что дурака валяете?» А тот ответил, что военным стоило бы радоваться тому, что американцы верят в существование такой супертехники.

Народный артист СССР Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси, по первому образованию — архитектор. Первую известность ему принес фильм «Я шагаю по Москве», а череду блистательных комедий открыла картина «Тридцать три». Наиболее известные его работы — это «Мимино», «Афоня», «Не горюй!», «Осенний марафон» и киберпанковский экшн «Кин-дза-дза!».

 

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля