Пекинский визит Путина укрепит сотрудничество РФ и Китая - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Пекинский визит Путина укрепит сотрудничество РФ и Китая

Сегодня президент России Владимир Путин прибыл с визитом в Китай.

Завтра он примет участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 70-летию победы китайского народа в войне с Японией и окончания Второй мировой войны.

Кроме того, в Пекине президент проведет встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном, в ходе которых планируется обсудить различные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные международные и региональные проблемы.

Как отметили в беседе с корреспондентами «Вестника Кавказа» российские синологи, этот визит приведет к еще большему укреплению сотрудничества между двумя странами.

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин напомнил, что Москва и Пекин являются стратегическими партнерами еще с 1990-х годов. Однако это не умаляет значение нынешнего визита Владимира Путина. «Китай, скорее всего, под российским влиянием, поскольку у нас активно празднуется 70-летие Великой Победы, впервые решил отметить годовщину разгрома Японии, в достижение которого он внес большой вклад. Для КНР это важное, знаковое мероприятие. По этому поводу организовали парад, что в Китае довольно редко устраивается, не как в России каждый год, а только по особым случаям. Поэтому присутствие там Путина, который представляет страну, которая была союзником Китая во время войны и оказывала ей большую помощь, имеет большое значение», — сказал он, отметив, что на торжествах будет присутствовать не так много мировых лидеров, что дополнительно подчеркивает важность приезда российского президента.

«В принципе, наше сотрудничество развивается давно, уже больше десятилетия, и сейчас находится на пике. На данный момент у нас сложились политические отношения стратегического партнерства. За этим скрывается определенная реальность. Китай в принципе поддерживает российскую политику практически по всем направлениям. Что касается экономики, то у нас тоже торговый расчет, у нас активно развивается экономическое сотрудничество. Естественно, сейчас в связи с плохой экономической ситуацией в обеих странах торговля несколько снизилась, но в принципе Китай наш первый торговый партнер. И сейчас в связи с трудностями на Западе наши партнерские действия еще больше усиливаются», — резюмировал Александр Лукин.

«Заместитель директора Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете Андрей Корнеев также отметил большую значимость этого визита Владимира Путина. «Он, конечно же, важен и с точки зрения разного рода торгово-экономических интересов, но, на мой взгляд, конечно, значимость его, в первую очередь, политико-дипломатическая, геополитическая. Дело в том, что Китай впервые в истории КНР отмечает годовщину Победы во Второй мировой войне, и фактически главным гостем на этом праздновании будет наш президент. Поэтому это, безусловно, подчеркивает определенную динамику китайско-российских отношений, подчеркивает новое качество партнерства. Не сказав об этом, трудно понять в том числе и торгово-экономические отношения», — отметил эксперт.

При этом он отметил, что одним из основных направлений сотрудничества России и Китая является энергетическая сфера. «В мае прошлого года тоже были заключены важные газовые контракты, и мы видим, что стороны, даже несмотря на эти флуктуации, на эту волатильность на нефтяном рынке, которая бросает очень серьезные вызовы вообще для всей нефтяной промышленности, не только российской и китайской, а для очень многих нефтедобывающих стран. Но, даже несмотря на это, стороны демонстрируют намерение сделать эту сферу сотрудничества приоритетной. Собственно, она и является приоритетной — она как локомотив тащит за собой всю остальную торгово-экономическую сферу российско-китайского взаимодействия», — резюмировал Андрей Корнеев.

Источник: vestikavkaza.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля