Печальные итоги шести лет "перезагрузки" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Печальные итоги шести лет «перезагрузки»

5 сентября 2014 года, спустя два дня после визита президента Обамы в Эстонию, который должен был символизировать приверженность США своим обязательствам в вопросе обеспечения ее безопасности, российские агенты перешли эстонскую границу и похитили сотрудника эстонских спецслужб. На прошлой неделе после закрытого суда Россия приговорила этого человека к 15-ти годам тюрьмы.

Какой была реакция? Госдепартамент выступил с заявлением. Генеральный секретарь НАТО опубликовал твит. И никто ничего не сделал. Представители Евросоюза (как сообщает издание Wall Street Journal) отметили, что пока еще слишком рано для каких-либо ответных действий.

Выбор момента для этого дерзкого нарушения границ страны НАТО — непосредственно после визита Обамы — является свидетельством откровенного неуважения по отношению к американскому президенту со стороны Владимира Путина. Он знает, что Обама ничего не сделает. И с чего ему думать иначе?

— Путин нарушает оружейное эмбарго в отношении Ирана, продавая ему зенитно-ракетные комплексы С-300. В ответ Обама старается оправдать действия Путина. Он объясняет, что технически российский президент не нарушает запрета, и добавляет, отдавая дать уважения терпению Путина: «Я искренне удивлен, что [эмбарго] действовало настолько долго».

— На одиннадцатом часу иранских переговоров Россия загоняет Обаму в угол, требуя вместе с Ираном, чтобы были сняты запреты на поставки обычных вооружений и баллистических ракет. Обама уступает.

— Путин вторгается на Украину, аннексирует Крым, нарушает два Минских мирных соглашения и рушит российско-украинскую границу, уничтожая, таким образом, основы того порядка, который сформировался после окончания холодной войны. Как реагирует Обама? Незначительные санкции, пустые угрозы и отказ обеспечить Украину оборонительным оружием — чтобы не провоцировать Путина.

Восточная Европа все это заметила. В феврале Литва решила восстановить обязательный призыв в армию. В стратегическом отношении этот шаг нельзя назвать значительным — армия Литвы не сможет сдерживать российскую армию даже в течение одного дня — но он является чрезвычайно символическим. Восточная Европа просила НАТО разместить постоянные военные базы на ее территории, чтобы гарантировать мощный ответ НАТО/США на любую агрессию со стороны России.

В НАТО отказались это сделать. Вместо этого Обама предложил провести новые учения в Прибалтике и Польше. И прислал еще 250 танков и бронемашин, которые пришлось распределить между семью членами альянса.

Путин испытывал недовольство в связи с тем, что Россия лишилась своего имперского статуса, задолго до прихода Обамы к власти. Однако чтобы недовольство переросло в реваншизм — то есть, в активную политику по повторному завоеванию территорий — нужна благоприятная возможность. И политика «перезагрузки», которую Обама вел в течение последних шести с половиной лет, предоставила ему такую возможность.

С момента окончания Второй мировой войны Россия знала, что на пути ее расширения на запад стоит вовсе не Европа, счастливо живущая в своем декадентском спокойствии, а США — главный гарант безопасности Запада.

Все началось с кнопки «перезагрузки», демонстративно предложенной спустя два месяца после вступления Обамы в должность. Спустя полгода США в одностороннем порядке отказались от развертывания системы противоракетной обороны, которую Польша и Чехия согласились разместить на своей территории. И снова чтобы не огорчать Путина.

К 2012 году Обама высмеял Митта Ромни (Mitt Romney) за его высказывание о том, что Россия «без сомнений является нашим геополитическим врагом номер один», пошутив: «1980-е призывают вернуть обратно их внешнюю политику». В конце концов, добавил он, «холодная война закончилась более 20 лет назад».

Но оказалось, что этот призыв исходит от 2015 года. Высокопоставленные чиновники собственной администрации Обамы сейчас разделяют точку зрения Ромни. В июле назначенный Обамой председатель Комитета начальников штабов заявил, что «Россия представляет собой самую серьезную угрозу для нашей национальной безопасности». Две недели назад уходящий в отставку начальник штаба сухопутных войск Реймонд Одиерно (Raymond Odierno) назвал Россию нашей «самой опасной» военной угрозой. И министр обороны США с ними согласен: «Россия представляет собой экзистенциальную угрозу для США».

Получается, что холодная война еще не закончилась. Путин намеревается ее возобновить. Во многом из-за колоссальных просчетов Обамы относительно намерений России баланс сил в мире изменился, и союзники Америки это почувствовали.

И речь идет не только о Восточной Европе. Президент Египта — страны, не поддерживавшей практически никаких отношений с Россией в течение 40 лет и являвшейся нашим главным арабским союзником на Ближнем Востоке — уже дважды посетил Москву за последние четыре месяца.

Саудовская Аравия, с самого начала испытывающая недоверие по отношению к России, но шокированная капитуляцией Обамы в переговорах по иранской ядерной программе, способной сделать Иран региональным гегемоном, тоже начала искать альтернативные пути. На прошедшей недавно экономической конференции в Санкт-Петербурге представители делегации Саудовской Аравии пригласили Путина посетить Эр-Рияд, а россияне пригласили нового короля Салмана в Москву.

Даже Пакистан, традиционный союзник Китая и противник России, покупает у нее вертолеты Ми-35, в то время как она строит газопровод между городами Карачи и Лахор.

Пока Джон Керри ожидает получения Нобелевской премии, а Обама планирует открыть президентскую библиотеку, Путин размышляет о том, как лучше всего использовать последние 17 месяцев президентского срока Обамы, обернувшегося для российского президента невероятной удачей.

Весь мир это видит. Весь мир, кроме Обамы.

Чарльз Краутхаммер

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 343 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля