Парламент Черногории поддержал вступление в НАТО - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Парламент Черногории поддержал вступление в НАТО

Парламент Черногории в среду принял резолюцию о поддержке интеграции в НАТО.

За вступление страны в альянс выступили 50 депутатов из 79, 26 парламентариев проголосовали против, еще трое воздержались. По словам вице-спикера парламента Милутина Симовича, голосование стало «сигналом того, что парламент поддерживает интеграцию в НАТО». В свою очередь, представители оппозиционных партий и некоторые независимые депутаты предложили провести референдум по поводу членства в НАТО.

Как отмечается в резолюции, альянс будет «гарантией территориальной целостности и суверенитета Черногории, дальнейшего укрепления верховенства закона и демократии, прав человека и национальных меньшинств и качества жизни для каждого гражданина и всего общества».  Также в документе говорится, что интеграция в НАТО будет способствовать укреплению международного политического положения страны.

«Черногория тем самым становится союзником крупнейших мировых держав и партнером в принятии важных решений, касающихся не только ее, но также региональной и глобальной безопасности», — подчеркивается в резолюции.

В июле издание Wall Street Journal писало, что НАТО колеблется с членством Черногории из-за страха перед Россией.14 сентября вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем заявил, что Вашингтон готов поддержать членство Подгорицы в НАТО при условии продолжения реформ.

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля