Память о Победе: сохранить и передать новым поколениям - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Память о Победе: сохранить и передать новым поколениям

За прошедшее после Победы 70-летие изменились наша страна и общественное сознание, трансформировались ее социально-экономическая и политическая системы, но историческая память о Великой Отечественной войне по-прежнему остается общеразделяемой позитивной ценностью и духовным капиталом России.

Это показывает социологическое исследование представлений россиян о Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 годов, проведен­ное Центром социально-политиче­ского мониторинга Института обще­ственных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

История практически каждой рос­сийской семьи тесно связана с исто­рией войны. Для народа она не толь­ко символ величия страны, мужества и стойкости людей, но и огромная трагедия. Уходят из жизни последние фронтовики — живые носители зна­ний о тех событиях. Появляются но­вые фильмы и книги, транслирующие историю в обновленном виде и оце­нивающие войну с точки зрения со­временности. Память о ней неизбежно будет модифицироваться, а новые по­коления в отличие от ныне живущих иначе воспринимать этот историче­ский феномен.

Как повлияли на массовое сознание и историческую память противоречи­вые процессы последнего десятиле­тия? Оказалось, что среди наиболее выдающихся достижений России По­беда в войне 1941-1945 годов занима­ет первое место в восприятии людей. Чувство гордости у них вызывают массовый патриотизм и героизм на фронтах, а также подвиг тружеников тыла. Именно они в представлениях россиян являются определяющими факторами разгрома фашизма. Вы­соко оценивается военное искусство советских полководцев, непримири­мость советских людей к фашизму. А обширность территории и «генерал Мороз», не говоря уже об открытии союзниками Второго фронта, идут в самом конце.

Это позволяет сделать обнадежи­вающий вывод об устойчивости и преемственности исторических пред­ставлений, несмотря на различные по­пытки реконструкции событий воен­ных лет в 90-е годы. Вместе с тем по­явилось нечто новое. Формула «побе­дил народ» расшифровывается более глубоко, в ней растет идеологическая составляющая. То, что почти 40 про­центов указали на «советское воспи­тание» как одно из слагаемых победы, говорит о наметившейся тенденции уважительного отношения к недавне­му прошлому. Причем здесь солидарны люди разных возрастов, хотя доля молодежи, естественно, несколько ни­же, чем у более старших групп.

Духоподъемность преобладающего воспоминания о войне тем не менее не позволяет назвать его абсолютно идиллическим. Очень остро стоит во­прос о человеческих жертвах, поло­женных на алтарь Победы. Людские потери отзываются горечью и болью у 9 из 10 участников опроса, каждый второй упоминает о разрушении горо­дов и сел, треть считает несправедли­вым отношение государства к бывшим военнопленным.

Факты репрессий по отношению к окруженцам, жителям оккупиро­ванных территорий и попавшим в плен — одно из темных пятен на об­разе тогдашнего руководства страны. Зафиксировались в общественном со­знании и такие неприятные события, как пленение в начале войны фаши­стами большой массы советских сол­дат и офицеров, переход на сторону врага противников советского строя, депортация Сталиным некоторых на­родов СССР, штрафные батальоны и заградительные отряды.

Общеизвестно, что историческую память укрепляют семейные ценности и символы той эпохи. Увы, различные реликвии и военная атрибутика сохра­нились только у половины россиян. Это ордена, медали, нагрудные знаки, погоны, письма с фронта и фотогра­фии. Гораздо реже встречаются днев­ники и воспоминания. Материальные свидетельства пережитого сберегают в основном люди старших поколений. Для молодежи они не столь ценны. И не только в силу возраста, но и в результате попыток переписывания истории в 90-х годах.

Тогда живую событийную память стала теснить память реконструирован­ная.ИСТОРИЧЕСКАЯ литература, учебни­ки, СМИ, художественные произведения отображали войну, беззастенчиво фаль­сифицируя ее факты и явления. Фунда­ментальная идея патриотизма подвер­глась дискредитации. В общественном сознании зародились вопросы, сам смысл которых иллюстрировал измене­ния отношения россиян к Великой От­ечественной войне. Возникли сомнения в необходимости Победы «такой ценой». Некоторые СМИ уже годами ведут программы с красноречивыми названиями «Цена Победы». Героев войны дегероизировали или представляли странными неуравновешенными личностями, на­род — заложником тоталитарного ре­жима, который, будучи несвободным, стремился завоевать и лишить свободы другие народы.

Такая работа по разрушению исто­рического сознания не могла пройти без следа. Особенное значение в про­цессе формирования представлений о войне имеют СМИ. Они внесли свою лепту в этот процесс, что подтвердили мнения опрошенных. Частые факты искажения истории войны в публика­циях отечественной печати, передачах телевидения и радио отметили 12 про­центов опрошенных. Еще больше — 61 процент уверены в том, что зарубеж­ные СМИ дезинформируют осознанно, с целью обесценить роль нашей стра­ны в разгроме Гитлера.

Отдав себе отчет в опасности про­цессов размывания исторической памяти, государство в 2009 году соз­дало комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Это вы­звало много споров в научной среде, и в 2012 году ее упразднили. В мае 2014 года вступил в действие Закон №128-ФЗ, предусматривающий нака­зание за публичное распространение «выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, свя­занных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов во­инской славы России, в том числе со­вершенные с применением средств массовой информации и (или) инфор­мационно-телекоммуникационных се­тей (в том числе сети Интернет)».

Еще рано говорить о его успеш­ности, поскольку и года не прошло. И все-таки само его принятие уже оказало некий оздоравливающий эф­фект на общественную атмосферу. По крайней мере 2/3 респондентов счи­тают, что события истории Великой Отечественной войны стали отражать­ся в современной российской литера­туре, на телевидении и в прессе более объективно.

Для характеристики националь­ной памяти очень важными являются представления об основных причинах

Второй мировой войны. Тем более что в последние годы некоторые страны Запада усиливают попытки возложить равную ответственность за ее начало на Германию и СССР. Массовому со­знанию это преподносится как схватка двух тоталитарных агрессоров. В раз­витие такого взгляда победа Совет­ского Союза уже выглядит не как ос­вобождение европейских стран от фа­шистского режима, а как их оккупация.

И все-таки «кроты» истории зря копали 20 лет подряд. Основной при­чиной вспыхнувшего мирового пожа­ра трое из четырех россиян называ­ют стремление фашизма к мировому господству. Насаждаемую Резуном и другими фальсификаторами трактов­ку, обвиняющую в этом нашу страну, поддерживают менее пяти процентов. Среди основных причин указываются конкуренция ведущих государств ми­ра за приобретение новых территорий, сырьевых ресурсов, рынков сбыта и борьба капиталистического Запада с коммунистическим СССР.

Распространение идеологии фашизма в Европе 30-х годов XX века привело к началу Второй мировой войны и гибели нескольких десятков миллионов людей. Как показывает опрос, россияне по прошествии 70 лет сохраняют к фашизму резко негативное отношение. Однако попытки обелить его, предпринимаемые некоторыми силами за пределами нашей страны, тревожат наш народ. Каждый четвертый из респондентов считает реальной угрозой реанимацию человеконенавистнических идей. Противовесом этой опасности является донесение до общества в полном объеме реальной правды о той войне и жертвах, положенных в фундамент нашей общей Победы. Отношение к ней как к беспримерному подвигу мужества и самоотверженности нашего народа нужно суметь передать каждому следующему поколению.

Источник: russia-today.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля