Останки мамонта обнаружили на нефтяном месторождении в ХМАО - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Останки мамонта обнаружили на нефтяном месторождении в ХМАО

 Останки мамонта обнаружены на одном из нефтяных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа, сообщается на официальной странице компании «Роснефть» в социальной сети.

Находку в районе города Нягани обнаружили сотрудники ОАО «РН-Няганьнефтегаз» (дочерняя компания «Роснефти») во время работ по рекультивации земли на глубине трех метров.

«После того как ковш экскаватора снял слой почвы, он (сотрудник компании — ИФ) обратил внимание на необычный предмет, торчащий из ковша. Этим предметом оказался бивень. При помощи лопаты нефтяники откопали и другие останки — еще один бивень, берцовую кость, ребра, фрагменты черепа и зубов», — говорится в сообщении.

Изучением останков мамонта занялись специалисты Музея природы и человека в Ханты-Мансийске. По предварительным оценкам ученых, мамонт жил в период от 30 до 10 тыс. лет назад. По их словам, так близко к Нягани мамонтов еще не находили.

Теперь ученым предстоит провести ряд исследований, чтобы определить абсолютный возраст животного, выяснить к какой популяции древних мамонтов относилась данная особь, а также изучить горные породы, чтобы понять, изначально ли залегали останки в месте обнаружения или были перемещены, и выделить споры и пыльцу растений, чтобы восстановить растительность того времени.

В Музее природы и человека агентству «Интерфакс» подтвердили факт находки останков мамонта.

 

Источник: m.interfax.ru

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля