Одного из лидеров ИГ воспитали американские инструкторы в Грузии - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Одного из лидеров ИГ воспитали американские инструкторы в Грузии

Один из лидеров международной террористической организации «Исламское государство» Тархан Батирашвили (также известный под именем Абу Умар аш-Шишани, или Омар Чеченский) в 2006-2010 годах проходил службу в вооруженных силах Грузии, где его обучали военному делу инструкторы Сил специального назначения американской армии, пишет портал McClatchy со ссылкой на источник в ВС республики.

Он был на хорошем счету у командиров. В частности, Батирашвили был активным участником конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, в ходе которого продемонстрировал «исключительные навыки асимметричного боя».

«Он прошел у нас хорошее обучение, и Америка нам сильно помогла… На самом деле единственной причиной, по которой он не уезжал в Ирак сражаться рядом с американцами, было то, что его навыки нужны были здесь, в Грузии», — приводит портал слова другого грузинского военного чиновника.

После конфликта 2008 года Тархан Батирашвили провел 15 месяцев в тюрьме по обвинению незаконном хранении оружия, после чего прекратил все свои контакты с армией Грузии, а в 2012 году уехал в Сирию.

Там он вступил в ряды ИГ, где вскоре дослужился до высоких постов. По некоторым данным, в ноябре 2014 года Батирашвили был убит, сообщает РИА Новости.

Источник: vestikavkaza.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля