Одесские партизаны снова пустили под откос поезд - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Одесские партизаны снова пустили под откос поезд

В ночь на 4 июня в 1:11 на 1483 км перегона станции Дачная — станции Выгода Одесской железной дороге одесские партизаны подорвали очередной грузовой поезд, под откос пошло 3 вагона. Согласно МВД, «образовалось два воронкообразных углубление диаметром 150 см и глубиной 40 см». Примечательно, что одесские партизаны впервые использовали мины такой большой мощности.

Незадолго до этого, одесское подполье в своём видео рассказало о вооружённой борьбе в сегодняшней Одессе и призвало к её расширению, прося зрителей о помощи и ресурсах.

Не будем пока связывать этот взорванный поезд и недавнее воцарение в Одессе господина Саакашвили. Подготовка подобного рода операций достаточно сложна и несовместима с приурочиванием их к памятным датам. Это, без сомнения, чистое совпадение по срокам.

О предпоследней боевой операции партизан, о которой информация попала в СМИ (сообщается далеко не о всех) – в ночь с 13 на 14 мая они взорвали коммуникационный колодец связи в Одессе на Алексеевской площади, 17. В соответствии с украинской практикой, высшие украинские должностные лица любят комментировать события в социальных сетях. В тот раз советник главы СБУ Маркиян Лубкивский написал:

По предварительным выводам экспертов — взрывотехников, взрыв произошел из-за срабатывания самодельного безоболочного взрывного устройства мощностью примерно 0,4 кг в тротиловом эквиваленте, который состоял из алюминиевой пудры и аммиачной селитры (…)
Ситуация в городе полностью контролируется силовиками. Причин для беспокойства нет. В Одессе продолжают работать лучшие специалисты. В то же время есть попытки посеять панику и беспокойство, в том числе и через распространение недостоверной информации. Мы хорошо знаем, кто это делает и устанавливаем причастных к взрывам.

Днём ранее, 12 мая, рабочие, ремонтировавшие в Одессе газовую магистраль в переулке Солонцеватый, нашли подозрительную бутылку, обмотанную проводами. О своей находке они сообщили в милицию, она оказалось, как сообщили, «самодельным безоболочным взрывным устройством с часовым механизмом», по каким-то причинам не сработавшим.

В украинской пропаганде непрерывно подчёркивают слова «самодельный», «кустарный» и вообще как бы несерьёзный характер устанавливаемых в Одессе и области бомб, которых было уже, согласно, четыре десятка. Много рассуждений в местных СМИ: квалифицировано ли как «теракт» или нет? Подчёркивается, что «возбуждено уголовное дело». Похоже, эта фраза должна нагонять на кого-то страх. Такое ощущение, что украинская власть полностью свихнулась на витиеватых юридических формулировках.

О революционной партизанской войне в её городской форме

В советской исторической литературе придавалось значение лишь борьбе организованных пролетарских масс и пролетарскому восстанию. Об акциях эсеров писали много, но как о тупиковом пути. Действия анархистов в период Первой русской революции – очень масштабных – замалчивали. О зарубежных теоретических аспектах революционной войне в сельской местности – Куба, Китай, Вьетнам – упоминали лишь вскользь. А городская партизанская война как самостоятельный фронт борьбы, идеи которой впервые систематизировал в 60-е годы Карлос Маригелла, как являлась «чёрной дырой» политологии в советское время, так таковой она осталась и сегодня в России. Хотя примеры Сирии, Ирака, да и самой России, должны были бы уже давно открыть глаза российским экспертам на этот важный самостоятельный вид боевых действий/

Но на Западе лучше знают то, как из групп маргинальной молодёжи постепенно вырастала настоящая повстанческая армия. О начале война за независимость Алжира, 1954-1962, перевод отрывка из французской версии Википедии:

Никто в Алжире не обратил внимания на покупку перед началом восстания паяльных ламп, ножовок, автогенов, бронзы, селитры, хлората калия, пороха и т.д. для изготовления того, что позже будет называться «бомбами самодельного производства».
Войну начала горстка плохо вооруженных молодых людей, которые использовали в основном охотничьи ружья и кинжалы. Хотя изредка встречалось старое оружие времён Второй мировой войны, и даже Первой мировой.

Эта «горстка», начав в Алжире революционную войну, в силу специфических законов её развития, постепенно увеличивалась и стала со временем получать доступ к современному оружию, финансовым средствам и зарубежным контактам. А также получила поддержку своего собственного арабского и кабильского населения, которое вначале, в массе своей, отрицательно отнеслось к безнадёжной и глупой, как тогда казалось, идее партизанской войны против метрополии.

Украина не станет исключением из общих законов партизанской войны. И ни у кого не должно быть иллюзий по поводу разворачивающегося в Одессе партизанского движения – в не слишком отдаленном будущем у подпольных групп появится и современное оружие, и деньги, и множество сторонников, в том числе далеко за пределами нашего города. Кстати, как когда-то в Алжире, 99% одесситов, брошенных в застенки СБУ за последние месяцы, не имеют никакого отношения к партизанам.

Как когда-то во Франции и Алжире, ещё и сегодня ни наши обыватели, ни даже СБУшники не осознали, что Большая Война на территории всей Украины уже началась. Скоро поймут. Несмотря на шаманские заклинания Лубкивского, будет ещё в Одессе и «паника», будут и полные ноздри «беспокойства».

Об СБУ

Со слов сотрудницы городской научной библиотеки:
«Раньше нас плотно опекал и контролировал КГБ. Сейчас – свобода, демократия, уже давно никого из представителей «службы» мы в библиотеке даже не видели…»

Нюанс: сегодня на Украине практически никто не посещает библиотеки. Книги у нас почти не читают, библиотеки, как центры формирования общественного мнения, умерли, в связи с чем «служба» потеряла к ним интерес. А вот на одесском радиорынке противоположное мнение о нашей охранке. Рассказывает мастер по установке спутникового телевидения:

«После запрета Киевом трансляции российских телеканалов по кабельному телевидению для нас, мастеров спутниковой связи, несмотря на украинский кризис, настали золотые дни – иногда работали без выходных и праздников. Устанавливаем систему с «шарингом», он позволяет за очень небольшую сумму «пиратским» образом смотреть кодированные российские телеканалы. По нашему радиорынку периодически бродят СБУшники и требуют, чтобы мы не допускали просмотра дюжины запрещённых на Украине российских каналов. Видите официальный список запрещённых российских каналов, который мне принесли с СБУ, он у меня на стене висит? Мы им объясняем, что это в системе шаринга сделать технически невозможно, но они глупые, до них это туго доходит. Если вы наткнётесь, переключая список каналов, на один из них, то вы, как законопослушный гражданин, немедленно должны переключить ваш тюнер и не смотреть этот канал. А если вы будете продолжать его смотреть, то это значит, что вы законопослушным являться не будете. Видите, я вас предупредил! Да, маразм у нас на Украине крепок…
Знаете, в чём главный парадокс? К нам, на подключение по шарингу приходит много элитарных заказчиков – судьи, прокуроры, да и те же СБУшники тоже, втихую. Один известный адвокат, установивший через меня шаринг, оставил свою карточку: «если у вас начнутся проблемы, звоните мне, я вам помогу»

Александр Сивов

Источник: svpressa.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля