Обвиняемых в убийстве Немцова взяли по наводке из ресторана - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Обвиняемых в убийстве Немцова взяли по наводке из ресторана

Следователи, ведущие дело об убийстве Бориса Немцова, заранее знали, что подозреваемые будут придерживаться версии о мести из-за высказываний политика после теракта в редакции французского журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. Как сообщает «Коммерсант», на момент первых допросов эта версия уже была известна следствию от внедренного в компанию обвиняемых агента.

По данным «Ъ», ранее фигуранты дела занимались в Москве оказанием коллекторских услуг и в феврале этого года они пытались урегулировать финансовый конфликт, возникший в связи с отзывом лицензии у одного из столичных банков. Как рассказал собеседник издания, переговоры проходили в московском ресторане, а постоянное присутствие там людей с бородами и в тренировочных костюмах нервировало охрану. В итоге было принято решение установить за ними аудио- и видеонаблюдение.

После убийства Немцова со следователями пообщался «близкий к чеченским коллекторам агент», который рассказал о версии, связанной с Charlie Hebdo. Он же посоветовал сотрудникам правоохранительных органов изъять из ресторана видеозаписи. Благодаря ним в деле появились Тамерлан Эскерханов, Шадид Губашев и Хамзат Бахаев. Другим троим коллекторам, также попавшим на видео, следствие не стало предъявлять претензии, указывает «Ъ».

Несколько дней назад СМИ узнали, что чеченцев сдал некий секретный свидетель, который с ними общался. Имеет ли он какое-либо отношение к «близкому к чеченским коллекторам агенту», неизвестно.

Ранее общественности уже представляли видео с Эскерхановым. В середине марта LifeNews опубликовал запись из одного московского ночного клуба, сделанную в день убийства. Это видео подтверждает, что Эскерханова не было на месте преступления, утверждал телеканал.

Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее время по этому делу арестованы пять человек — Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика именно Дадаев, а Анзор Губашев подвозил и увозил убийцу с места преступления. Другой подозреваемый — Беслан Шаванов — подорвал себя на гранате, когда полицейские пытались задержать его в Грозном. Шаванов, предположительно, следил за Немцовым в день преступления.

«Коммерсант» отмечает, что пока свою причастность к убийству признали только Дадаев и Анзор Губашев. При этом первый из них от своих показаний отказался, а второй заявил, что его использовали «втемную» — якобы он не знал, что готовится преступление. Тем не менее, оба фигуранта утверждали, что их оскорбили заявления Немцова, сказанные после теракта в Париже.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля